Найти тему
Сады и цветы

Прекрасный подмосковный сад Натальи Гордиевской

С Натальей я знаком уже очень давно – она рассказывала о своем замечательном сибирском саде на песчаной почве еще в журнале «Садовник». Много воды утекло с тех пор. Сейчас Наталья живет и возделывает новый сад в Подмосковье. И он получается тоже очень интересным, но совсем не похожим на предыдущий сад. Благодарю Наталью за то, что она согласилась рассказать о своем новом творении и передаю ей слово.

1
1

«Он ещё очень молод, мой подмосковный сад: ему всего четыре года. К его созданию я приступила, уже имея за плечами хороший опыт, который был получен в моём первом саду в Сибири. Только использовать этот опыт мне приходится, отталкиваясь, так сказать, от противного: я поднаторела в выращивании засухоустойчивых растений, прекрасно себя чувствующих на бедной песчаной почве – здесь же у меня влажная глина; я изучила повадки тех из них, кто благоденствует на открытом солнечном пространстве – здесь у меня большая часть участка находится в блуждающей полутени или совсем в тени.

Климат тоже отличается значительно. С одной стороны, он более мягкий, и это даёт возможность населять сад более теплолюбивыми растениями, но с другой стороны, постоянные зимние оттепели, а иной раз отсутствие снежного покрова до января создают такие проблемы, которых в Сибири быть не могло. Поэтому первые годы, когда ещё шло строительство дома, я зря времени не теряла, а посвятила его изучению своего участка – сажала растения и наблюдала за ними.

Одно мне было ясно сразу – сосновый лес, который начинается сразу за оградой и обилие хвои, падающей с сосен зимой и летом, говорили прямым текстом «сажай гортензии и рододендроны», что я и стала делать. Смешно, что последние я никогда не хотела выращивать, потому что насмотрелась на этих мощных красавцев в английских и особенно в ирландских садах и сказала себе, что раз такие же в наших условиях не вырастить, а жалкие копии мне не нужны, то не буду вообще связываться с ними. Но никогда не говори никогда, и вот они, рододендроны, уже поселились в саду – что-то купила в садовом центре, что-то приобрела в подмосковном саду Бобковых в виде небольших саженцев.

Если буйного роста и пышного цветения рододендронов пока приходится ждать, то гортензии рванули с места в карьер, да так, что я - бывает же такое – как-то быстро ими насытилась и уже стала подумывать, не убрать ли мне пару кустов за ограду. Любителей кислой почвы не так уж много, но всё же есть, поэтому в саду у меня появились кусты голубики и не часто встречающаяся клетра ольхолистная; вполне логично и симпатично также появление среди подрастающих хвойных вересковой полянки – она уже начинает радовать своим внешним видом, и каждую осень я добавляю несколько новых растений. Андромеда там же, среди вересков.

В Сибири у меня была тимьяновая поляна, и мне не захотелось расставаться с этими полюбившимися мне растениями – завезли песок, и на солнечном месте я рассадила несколько куртин разных сортов тимьяна. Нарастает потихоньку.

20
20

Благодаря тому, что на участке есть небольшой перепад высот и мы соорудили несколько подпорных стенок, я смогла позволить себе иметь в подмосковном саду тех своих любимцев – молодила, котовники, шалфеи, гипсофилы - которых выращивала на сухой почве в Сибири, добавив к ним давно желанную перовскию – здесь она зимует хорошо, находясь у южной стены дома на возвышении. Здесь же несколько розовых кустов и хризантемы.

Однако, я немного забежала вперёд, начав рассказ о растениях, которые появились на участке уже после окончания строительства дома, потому что всё то, что я испытывала в процессе стройки, было выкопано и расфасовано по горшкам, а сам участок в первую весну имел жутковатый вид: вновь завезённый грунт неприятного цвета и консистенции и полное отсутствие какой бы то ни было зелени, даже сорняков не было. Впрочем, потом они повылезли в огромном количестве. Не буду расписывать, как мы с ними боролись, на сколько раз перекапывали тяжёлую и сырую глинистую почву, выбирая все корешки.

24
24

Первое, что я сделала с «чистым листом» своего будущего сада, - это провела через весь участок от входной зоны до калитки, ведущей в лес, длинную вогнуто-выгнутую линию в форме латинской S, только наоборот. Получилась непрямая дорожка, своего рода жизненный путь, на котором встречается разное и происходит многое, иной раз уводящее в сторону: то к зоне огорода поработать и собрать плоды; то к беседке отдохнуть; а то закружит тропинка и раздвоится-растроится и откроет другие виды, и не сразу вернёшься на главную тропу, ведущую на выход, в другую жизнь, в лес. Впрочем, я туда и не тороплюсь – в саду дел много. А вот когда всё переделаю, то выйду за ограду и сделаю там секретный садик с папоротниками и мхами, с черникой и малиной, тем более что всё это уже растёт в лесу.

25
25

В эти первые четыре года было посеяно множество сидератов: горчица, люпин однолетний, фацелия, гречиха. Каждый год пробую что-то новое на пустующих пока местах, и за один сезон получаю богатую и пышную растительность. Особенно полюбилась гречиха, а фацелия зажила своей жизнью: её разрезные листья и синие цветки появляются то тут, то там, и везде они к месту.

26
26

В саду же пока царствуют многолетники, они развиваются очень быстро и за ними едва можно различить те деревья и кустарники, которые уже высажены, но ещё не выросли, поскольку крупномеров среди них не было. Приходится ждать и представлять, как всё это будет выглядеть хотя бы лет через пять, когда появятся столь недостающие вертикали и объёмы, присущие взрослым садам.

Я думала, что в первое время сделаю ставку на высокие однолетники и георгины, тем более, что эти самые георгины после многих лет забвения вновь становятся популярными и востребованными в садах. С георгинами получилось, а вот однолетники не слишком радовали, и это огорчало меня, ведь в сибирском саду они были очень хороши, а некоторые из них я просто считала настоящей палочкой-выручалочкой. Кохии, амаранты, табак лесной, бархатцы тонколистные – они могли наполнить за одно лето пустующий уголок участка. Здесь же не получилось, но, кажется, я поняла причину. Глинистая почва после зимы прогревается гораздо дольше песчаной , это усугубляется недостатком солнца из-за растущих с южной стороны сосен. Получается, что сеять однолетники в открытый грунт можно лишь в самом конце мая, а то и в июне – и где же набраться терпения. А терпение необходимо. Я очень жду, когда вырастут деревья, разрастутся лианы, и сад приобретёт тот вид, который я вижу сейчас в своём воображении. А пока я наблюдаю: что-то размножаю, а что-то удаляю; придумываю и передумываю; ухаживаю и устаю; огорчаюсь и радуюсь. В общем, я создаю сад. Мы в процессе.»

Благодарю Наталью Гордиевскую за интересный рассказ и замечательные фотографии. Больше фото вы увидите на странице Натальи ВКонтакте.

#сад и дача #цветы #растения #посадка растений #участок #сады россии #сады мира #москва #московскаяобласть #подмосковье

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, группе "Сады и цветы" на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.