Одновременно с окотами настает время обезроживания козлят. Лучше заранее подумать, будете вы это делать или нет. Если будете и вам нужна помощь в этом деле, то найдите специалиста по обезроживанию еще до окота. Часто бывает так, что козлята рождаются растут и "вдруг" недели через 3-4 у них обнаруживаются рога. Только в этот момент у хозяев возникает вопрос, не стоит ли их обезрожить?
Что бы они не решили, сейчас это будет уже поздно, время упущено. Теперь коза или козел останется с рогами. Коза еще ладно, если она одна, то вообще нет проблем. Если коз несколько, то многое зависит от характера животного и от того, есть ли в хозяйстве безрогие козы. Рогатая коза иногда бывает очень опасна для других коз. Нередки случаи нанесения рогами тяжелых травм, повреждения вымени, что для дойной козы равносильно смерти. Возможно вы считаете, что рога совершенно безопасны, нужны козе и даже очень красивы, однако продать рогатую козу вам будет гораздо сложнее, ведь далеко не все считают так же. Многие не захотят подвергать своих безрогих коз риску покупая потенциально опасное животное.
С козлами ситуация следующая: если козлик предназначен на мясо, то обезроживать его нет смысла. Еще до того, как он будет опасен для окружающих, его уже не будет в живых. Однако, если вы хотите продать козлика на племя, то его нужно обязательно обезрожить. Рогатого козла продать на племя крайне сложно, почти невозможно. Мало кто хочет иметь в хозяйстве 100-килограммовое животное с огромными рогами.
Если вы решили обезрожить козленка, то медлить с этим нельзя. Оптимальный срок для нормального обезроживания очень короткий - от 3 до 7 суток от рождения. У некоторых козлят, например нубов, рожки порой появляются чуть позднее, но сроки не меняются. Это тот момент пока головка козленка еще маленькая, роговые бугры хорошо подходят под размер стандартного каутера 18-20 мм. Козлята в таком возрасте легче всего переносят эту процедуру, она практически не вызывает стресса. Чем старше становится козленок, тем хуже он переносит обезроживание, тем больше вероятности в дальнейшем появления осколков рогов.
У некоторых пород, например альпийцев, рога растут быстрее, площадь рога очень большая и даже бывает что козленок рождается уже с рожками. Иногда мне привозят двухнедельных козлят, некоторых еще можно обезрожить в таком возрасте, но уже почти всегда без гарантии, что не появятся осколки. Многое зависит от размера козленка. У мальчиков одинцов альпийской породы срок обезроживания предельно короткий. Бывают детки из тройни, совсем маленькие козочки, у них срок нормального обезроживания немного возрастает. В две недели я берусь за обезрожку только в самом крайнем случае.
Взрослых коз я лично обезроживать не советую, и сама этого никогда не делала. Вместо 10-секундной малотравматичной процедуры, о которой козленок забудет почти мгновенно, месяцы боли и крови у взрослой козы. Стоит принять решение и подготовиться, пока козлята еще не родились.