Это, конечно, всего лишь беглый набросок возможных причин, почему идол Велеса (Волоса) не вошел в шестерку главных богов.
И все они могут быть абсолютно неверными, поскольку у нас катастрофически мало материала по данному периоду.
Историки предлагают самые разные версии, почему идол “скотьего бога” оказался в “изгнании” на Подоле.
1. Е.В. Аничков считал, что, раз идол этого бога уже стоял на Подоле, дублировать его не было особого смысла.
2. О. М. Рапов полагал, что “новый” пантеон богов предназначался для элиты, а Волос был "простонародным" богом.
Хотя как бог богатства может быть простонародным?.. Плюс, его имя стоит рядом с именем Перуна в договорах с Византией, на втором почетном месте:
Если же не соблюдем мы чего-либо из сказанного раньше, пусть я и те, кто со мною и подо мною, будем прокляты от бога, в которого веруем, – от Перуна, и Волоса, бога богатства, и да будем исколоты, как это золото, и пусть посечет нас собственное оружие.
"Повесть временных лет"
Как раз не простонародное, а очень даже "элитарное" божество.
Да и вообще, деление богов на "аристократических" и "демократических" выглядит как-то натянуто. Похоже, это очередное следование марксистским клише в науке, когда исследователям мерещилась борьба верхов с низами буквально повсюду.
Современный историк М.Н. Козлов предлагает интересную версию, что
3. виной всему был конфликт Владимира с могущественным жречеством этого божества:
Не представив Велеса в своем пантеоне, Владимир тем самым отстранил от государственной власти его служителей — волхвов. Возможно, что до данной религиозной реформы Владимира волхвы председательствовали на киевском вече и тем самым активно влияли на социально-экономическую и политическую жизнь всего государства.
Кто знает, может, это самый здравый вариант. Исключение Велеса из киевского небесного “бомонда” могло быть последствием вполне земной борьбы за власть. Тем более, если это бог богатства, то, наверное, и жрецы его не перебивались с хлеба на квас?.. Владимир, напомню, тоже был не только князем, но и, по совместительству, языческим жрецом. Возможно, подчеркнутое игнорирование Велеса является эхом каких-то неизвестных нам конфликтов, а то и желания поживиться чужим имуществом? Вот здесь как раз уместно вспомнить про пресловутый "экономический базис".
Далее, пара моих вариантов:
4. Расстановка богов подчинялась какому-то уже неизвестному нам этикету.
Перун должен стоять на горе, устремляясь к небу, Волосу же полагалось быть ближе к земле.
Думала, мысль моя, но оказалось, что ее уже подумала до меня англоязычная википедия. Зарубежная энциклопедия подчеркивает, что место Перуна — наверху, а Велеса — внизу. В ней упоминается, между прочим, что в Хорватии есть
город Волоско, расположенный на берегу моря под вершиной горы Учка, прозванной Перуном.
Возможно, идолы Перуна и Велеса попросту не могли находиться рядом, как носители двух наиболее мощных, но совершенно несходных между собой энергетик.
Ну вот как в “Дьявол носит Прада”, где Миранда ломает голову, как рассадить гостей на приеме, чтобы не возникло конфликта или даже просто дискомфорта.
Я личное ощущение опишу. Субъективное, да, но тем не менее. В Абаканском краеведческом музее есть зал с десятками идолов (каменных), которых свезли со всей Хакасии. Стояли они сотни лет на просторе, затерянные в бескрайних степях, а тут их в один зал поставили...
Скученность ужасная, расстояние между ними минимальное. Плотный такой частокол из каменных истуканов. Слегка жутковатое впечатление: какой-то сгусток, энергетический конденсат... И не покидает чувство, что не больно-то рады священные некогда изваяния такому "уплотнению".
Все же и идолам нужны “личные границы” и свободное пространство. Перун и Велес — это два главных столпа нашей мифологии, две колонны, которые по определению не могут стоят друг к другу впритык.
Далее, вместо туманных метафизических объяснений, может быть и что-то более прозаическое: жрецы Велеса в Ярославле, по преданию, держали при его святилище медведя. Может, Велесу могла по этикету полагаться какая-нибудь агрессивная фауна, чья близость ко "двору теремному" была крайне нежелательна?..
Ну и пятая, слегка крамольная, причина. Из разряда "а был ли мальчик", только наоборот.
Проще говоря, идол все-таки был.
5. Человеческий фактор: летописец по каким-то свои личным причинам забыл/перепутал с другим/не захотел упомянуть идола.
Напомню, что "ПВЛ" давно уже считается весьма сомнительным источником, поскольку написана, мягко говоря, не "по горячим следам".
Грубо говоря, в глазах летописца они все были "бесы", одним больше, другим меньше...
Так что возможных причин много, выбирайте любую. Или даже их комбинацию...