Приветствую, Друзья! Сегодня мрачноватая подборка получилась. Не всегда было всё по маслу, как говориться, каждому по своему приходилось служить.. Читайте одним словом..
=============================================
Калуга 87-89. Май 1989. Время 13.20. Солнечная погода. До обеда 40 минут. Сидим в ленинской комнате. Замок вроде как проводит занятия. Молодой солдат по приказу смотрит в окно на КПП, не видно ли ротного. Тянет ко сну. Вдруг вопль того самого солдатика: - Ротный!
Замок отправляет молодого, за учебными плакатами: - Слетай в класс боевой службы, принеси что-нибудь! Тот приносит два плаката, один окоп для стрельбы лежа, другой размеры саперной лопатки.
Открывается дверь, влетает ротный. Команда: - Встать , смирно! Товарищ капитан, взвод изучает... Ротный внимательно вглядывается в плакаты: - Сержант сколько времени? - 13.25 тов. капитан! - Теория без практики мертва. Рота в ружье!
Через пять минут мы уже добегаем до Оки. Там 500 метров от части.
- Рота к бою! Окапываемся, матеря того самого солдатика, что принес учебные плакаты по практической теме. Через 25 минут все уложились. - Молодцы! окопы зарыть и бегом на обед!
Сержант командуй! Добежали, сдали оружие в ружпарк, умылись, почистились и с песней на обед. Опоздали только на 10 минут. Далее по распорядку. Подготовка к службе в караул, наряд, и на кухню, положенный сон, а свободные на уборку...
==================================================
Я был офицером. Давно это было. После училища попал на узел связи командиром взвода радиосвязи (пять Р-118 на шасси КА_-63 и приёмный радиоцентр -пять приёмников Р-250 для тех кто знает).
Как раз был переход с трёх лет службы до двух. Некоторые служили по 2,5 года. Ну и что? В училище я про дедовщину и не слышал. В части мне было не до личного состава.
Я был холостяк и мысли у меня были заняты совсем другим, а не солдатами. Старался подбирать хорошего замкомвзвода, желательно крепкого и широкого в плечах и всё. На старослужащих мы опирались. Это правда.
А кто молодых обучит работе на радиостанциях, развёртыванию антенн и всему прочему. Они конечно. И во время полугодовых проверок кто обеспечит звание "отличный взвод"? Издевательств над молодыми замечено не было и слава богу.
Правда одного упыря пришлось отдать под трибунал, получил полтора года дисбата за членовредительство молодому. Но это был, когда я стал уже начальником узла связи.
==============================================
Как то в Чехии , на лечении, разговорились с одним немцем, родившемся и жившем в России. Оказались ровесниками , заговорили про армейскую службу , оба служили в стройбате в семидесятые. На этом воспоминания о службе , по его просьбе закончились. Как он сказал , самые черные дни прожитые в России - это два года службы.
Я служил после строительного техникума и тяжелых периодов , когда "слетел" например с нормировщиков в бригаду дружных , с одного города , башкир, было немного , но большинству ребят крепко доставалось. И не только молодым.
Как то временно я был закреплен в одной части , в роте служили три "деда", один здоровый громила и два щуплика. А остальные, ребята с Кавказа, так если громилу особо не трогали , то двоих "дедов" терроризировали каждый день и офицеры не могли ничем помочь , если бы и захотели.
Один из них чуть не со слезами рассказывал , что драться приходится каждый день. Там же со мной случился казус, одного азербайджанца назвал армянином. Дело было в каптерке , моментально налетела толпа ар , я понял что бить будут долго и больно .
Но спасли две лычки, я успел сказать , что только что с учебки и их это остановило , поняли , что светит дизбат. Хотя эти две лычки , была идея командира части СМУ, где я к тому времени служил / работал/ инженером ПТО.
==============================================
У нас на каче также было как себя поставишь так вся служба будет. Был я духом и как-то решили деды проверить как я отреагирую, я призывался с Таджикистана, один Татарин и 54 таджика. А среди дедов были и с Башкирии ,Татарии, Таджикистана ,Армении ,Грузии, Дагестана И Чечни.
Вот сидят деды на шконках и подзывают дневального, тобиш меня. И один из них даёт мне банку с бульбулятором и кричит - ".. одна нога здесь другая там.."
Вывод был один.., разбитая банка об голову деда и махач на взлетке по полной до кров^$авой юшки. Только одно не учли они одного, то ,что я рос на улице, и знаю повадки шакалов.
Потом те же Чечены, и земляки деды, даже близко не подходили ко мне с глупыми вопросами. Так вот прослужил до дембеля без проишествия и ЧП.
У нас воспитание было такое на пятаке - ни слова мата и уважительное отношение к пацанам, так воспитывали нас старшие у которых не один срок за плечами.
=============================================
Когда я служил срочную в 87-89 г.г., в части не было беспредельной дедовщины с увечьями, поножовщиной и не дай бог издевательствами. Я также продержался свои полгода, не стирал за дедами, ничего не носил им по ночам, в общем, не шестерил.
И потом как-то все прошло. Однако, я служил, думаю, в относительно безопасных условиях. А вот двум моим приятелям не повезло, они попали в линейный батальон железнодорожных войск на БАМе.
В этом батальоне примерно 30% были судимые парни, всем за 20 лет, все чтили криминальные понятия ,и весь батальон жил по смеси ,чисто зоновских и чисто беспредельных понятий, которые даже в зонах считались беспределом, и не одобрялись.
Офицеры и прапорщики были озабочены только выполнением плана, а каким образом и как он будет выполнен, их не заботило. В батальоне была какая-то зоновско-беспредельная иерархия: были смотрящие, положенцы, шныри, "рабы", опущенные. Кстати, опущенным запрещалось спать в бараке, они летом спали просто на природе, а зимой зарывались в теплый шлак от котельной.
Когда одного из новобранцев моих товарищей деды заставили в феврале срочно принести им водки при метели и минус 50 градусов из населенного пункта до которого было 20 километров по таежной дороге, он отказался, так как имел свое мнение..
Был на гражданке спортсменом и верил программе "Служу Советскому Союзу". В результате, после ряда ударов табуреткой по голове, он через 2 месяца был комисован из армии, в последствии на гражданке получил инвалидность 2-й группы, многие годы жаловался на жуткие головные боли, умер в 36 лет...
Как ни странно, никакого уголовного дела возбуждено не было, все было оформлено как несчастный случай... У второго товарища ситуация была аналогичная, правда он жив до сих пор. Так что, какой вы бы не были, но в таком беспредельном месте службы надо или подчиниться системе, или ты опуще:%нный, или тру^%п, или глубокий инвалид...
================================================
Спасибо что дочитали! Всем Добра!