Сейчас мы с вами наблюдаем очень интересную картину: как только акции начинают расти в цене, люди спешат купить их. Думаю эту картину можно назвать не иначе как парадоксом по той простой причине, что когда акции стоили дешево, они никому нужны... Но одно дело дешевые акции, а другое - дорогое. И на этом самом парадоксе очень многое строится на нашей бирже
2020 год
Как же приятно сейчас взглянуть на график котировок 2020 года после мартовских событий. Индекс ММВБ растет, от части это связано с низким стартом после обвала, от части с тем, что в моменте инвесторы видят хорошую доходность. Да и люди оказались заперты дома, им не куда тратить свои деньги, поэтому они изучают новый для себя мир акций. Новым клиентам становится интересно заходить на биржу, ведь только открыл счет, а он уже зеленеет. Купил актив, а он уже вырос в цене - красота. В компании друзей и коллег уже становится модно обсуждать не детей, а акции, всем хочется стать инвестором.
Если посмотреть официальную статистику опубликованную Московской биржей, то за 2020 год число инвесторов значительно выросло на 5 миллионов человек, то есть за год на биржу вышло инвесторов больше, чем было на ней до этого. Рынок растет на деньгах. И чем больше дорожают активы, тем больше людей готовы их купить.
2022 год
В феврале 2022 года котировки на бирже обвалились и оказались где-то ниже плинтуса и ниже уровня марта 2020 года. Затем торги были остановлены и инвесторы перестали понимать, что будет с их активами уже завтра. Потом торги возобновились, но люди уже боялись нести новые деньги на биржу. Далее доверие в значительной степени подорвал Газпром...
Акции стоят дешево, дешевле чем в 2020 году, но народ не спешит покупать их по понятным причинам, но... как только какой-то актив начинает расти, покупатели накидываются на него. Посмотрите на графики Сбера и на объем операций. Как только цена растет, объем начинает тоже расти.
Я считаю, что вот такое поведение - это парадокс. Дешевый актив никому не нужен, а дорогой становится резко интересным. Да, есть среди этого объема и спекулянты, которые успевают во-время подхватить и во-время продать, но есть и жертвы спекулянтов, которые покупают, а потом, открыв терминал видят, что актив упал в цене. Спекулянты вышли и цена упала, а они остались.
Разгоны акций во многом строятся на этом парадоксе. В телеграмм чате кто-то говорит, что определенный актив будет расти, его начинают скупать, цена растет, его скупаю еще больше, тут уже присоединяются другие инвесторы которые хотят ухватить кусочек роста, Тот, кто все это затеял выходит с профитом, а остальные - как повезет.
Я знаю, что многие считают, что рынок еще успеют свозить вниз на много процентов. Я не знаю когда лучше покупать сегодня или завтра. Я знаю, что если придут хорошие новости, покупать будут все и купить дешево у меня уже может не получиться. И я знаю, что отличить зарождение временного роста от постоянного можно не всегда. Именно поэтому я стараюсь каждый месяц покупать активы. Я не готова рекомендовать делать то же самое и вам, я просто объяснила свою точку зрения.