Один из главных вопросов при передаче электросетей садоводческого товарищества в сетевую организацию заключается в определении судьбы устройств наружного освещения.
Чаще всего светильники наружного освещения располагаются на опорах воздушной линии, которые после передачи становиться собственностью сетевой организации. Обязана ли сетевая организация вместе с электросетями забирать себе на баланс и наружное освещение на нем?
В соответствии со статьей 3 Федерального закона «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 г. № 35-ФЗ, сетевая организация — это коммерческая организация, которая оказывает услуги по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства.
Устройства наружного освещения не являются объектами электросетевого хозяйства. Обслуживание устройств наружного освещения не является услугой по передаче электроэнергии и, соответственно, не входит в функцию сетевой организации.
Кто же должен содержать устройства наружного освещения?
Наружное освещение является элементом благоустройства.
Согласно пункту 3.2. Свода правил «Благоустройство территорий» (СП 82.13330.2016, утвержден Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 16 декабря 2016 г. N 972/пр и введен в действие 17 июня 2017 г.), благоустройство территории – комплекс мероприятий по инженерной подготовке к озеленению, устройству покрытий, освещению, размещению малых архитектурных форм и объектов монументального искусства, направленных на улучшение функционального, санитарного, экологического и эстетического состояния участка.
В соответствии с пунктом 19 части 1 и частью 3 статьи 14 и пунктом 25 части 1 статьи 16 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского, сельского поселения, городского округа отнесена организация благоустройства территории городского, сельского поселения, городского округа (в частности, освещения улиц).
Т.е. обслуживание устройств электроснабжения не является функцией сетевых организаций, а исключительно обязанностью муниципальных органов власти, причем исключительно в границах территории поселений.
В границах садоводческих товариществ такая обязанность возложена на товарищество. В соответствии со статьей 7 Федерального закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» товарищество создано для создания благоприятных условий для ведения гражданами садоводства и огородничества, в том числе благоустройства территории. А как мы с вами определили выше, наружное уличное освещение – это элемент благоустройства.
Таким образом, после передачи электросетей сетей СНТ в сетевую организацию обязанность по содержанию, обслуживанию, ремонту устройств наружного освещения возлагается на товарищество. Передать эту функцию в сетевую организацию или в администрацию не получиться.
Каким образом размещать и обслуживать устройства наружного освещения на опорах, которые переданы в сетевую организацию? Только на основании договора аренды опор. Либо придется монтировать новые опоры или трубостойки на территории СНТ для перевода этих устройств с опор сетевой организации, чтобы не нести затраты по их аренде.
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoexpert@bk.ru