Майнинг в 2023 году будет своего рода подготовкой к халвингу, который состоится через год после этого. Если проигнорировать это, то можно потерять возможность получать доход от майнинга, так как более эффективные добытчики смогут вытеснить «зазевавшегося» конкурента.
Благодаря иммерсионному охлаждению возможно увеличить производительность и улучшить работу своих АСИКов. Также при таком подходе оборудование будет реже ломаться.
Вместе с этим иммерсионное охлаждение имеет следующие преимущества:
- Нет необходимости создавать дополнительную систему, которая бы охлаждала приборы.
- В аппараты не будет попадать пыль, так как АСИКи будут погружены в жидкость.
- Уменьшение количества шума, выделяемого устройствами.
- Повышение эффективности работы оборудования примерно на 20%.
- Приборы будут охлаждаться в ускоренном режиме.
- Ванна для АСИКов не занимает много места.
- Ванну с приборами не нужно постоянно обслуживать. Все это происходит в автоматическом формате.
Тем не менее, готовясь к майнингу в 2023 году, не стоит забывать и о минусах такой системы. Речь идет о следующих моментах:
- Есть вероятность того, что некоторые виды пластмассы, которые присутствуют в АСИКе, могут быть повреждены от длительного размещения в специальной ванне.
- Следует следить за температурой «воды». Если ванна перегрелась, нужно произвести отключение оборудования.
- Также жидкость подвержена износу. Через определенный временной промежуток ее следует менять.
Пока это все основные моменты, которые стоит учесть при выборе такого способа охлаждения оборудования. Но не стоит забывать, что данный подход до конца не изучен. Но в рамках майнинга в 2023 году очень вероятно, что он будет использоваться чаще.
Как криптозима влияет на майнинг
С января 2022 года наблюдается постоянное падение курса криптовалют. Майнеры дали этому явлению название криптозима. Криптозима — это период когда курсы биткоина стоят самую минимальную сумму. Попробуем выяснить, что произошло с майнингом и какие перспективы на будущее.
Самая крупная валюта биткоин достигла пикового значения в ноябре 2021 года, значение достигло 67 549 долларов. Ожидалось, что валюта будет расти и достигнет 100 тысяч, но случилось наоборот и курсы всех валют начали падать. И этот процесс еще не остановился. Большинство трейдеров считают, что это окончание эры криптовалют, но часть не согласна и считает, что приходит очередная «криптозима».
Такая ситуация уже случалась, в это время инвесторы избавляются от собственных накоплений и инфополе сплошь негативное. В такие моменты биткоин терял 80 % от своего максимума. Это было временным явлением, около одного года, после чего курс валюты вновь начинал подниматься. Похожая ситуация была и с другой популярной криптовалютой Ethereum.
В настоящее время криптозима также длится почти год, это не катастрофа, но существуют определенные внешние факторы, которые могут погубить крупные криптовалюты. Добыча биткоина очень усложнилась и действительно прибыльный майнинг возможен только с использованием ASIC. Это специальное устройство для вычислений. Цена асика стартует в среднем от 2000 долларов и до 10 000 на самые производительные модели, такое оборудование потребляет 3-4 кВт энергии. Майнинг – это затратный бизнес, поэтому основная часть монет находится у ограниченного количества состоятельных владельцев.
Заключение
Поэтому во время майнинга в 2023 году стоит заранее выбрать монеты на тот случай, если стоимость Биткоина не вырастет после халвинга в такой степени, чтобы покрыть убытки майнеров из-за уполовинивания награды за добытый блок.
Хорошая новость заключается в том, что основной алгоритм работы Биткоина используется и другими популярными цифровыми валютами. В такой ситуации рекомендуется обратить внимание на ТОП-10 монет по размеру капитализации.