Когда-то я была в трудной ситуации. К счастью, очень недолго. Сад закрыт, доход упал, потому что из всех моих клиентских проектов на панике половина приостановились. Я сижу с дочкой полутора лет, пытаюсь работать дома и подсчитываю, как и на что мы будем жить. У меня тогда даже монетизацию временно отключали. Дзен тогда приносил мало, но на еду этого могло бы хватить.
Так вот, я позвонила в соцзащиту и спросила, не припасено ли нам каких-нибудь пособий.
Ведь если бы у нас в семье было два родителя, один мог бы сидеть с ребенком, а другой пойти работать вне дома. А так я получаюсь и за няньку, и за кормильца, а вся работа из дома накрылась. Мне сказали, что нет, на такие случаи помощи не предусмотрено.
Потом ситуация быстро наладилась: монетизацию вернули, клиенты перестали паниковать и возобновили работу. Собственно, нуждаться мы даже не начали, я это лишь предвкушала.
Так вот, тогда мне стало ясно, что главную проблему одинокого родителя государство не замечает. Эта проблема в том, что очень тяжело, иногда невозможно совместить присмотр за детьми и заработок. Я вовсе не за пособия. Гораздо лучше иметь условия, чтобы работать. Но у меня в полтора года ребенка пособия уже не было, детсада еще не было (место дали, но сад временно закрылся), а моя работа временно накрылась!
Это был единственный раз, когда моя проблема заключалась в том, что я единственный человек, ответственный за ребенка.
Кстати, новеньким читателям напомню, что пособий «за одиночество» нет. Если кормилец был и умер, то есть пособие за потерю кормильца. А если сразу родить с прочерком, то нет. А то все прочерков наставят, пособий не напасешься.
А так вообще семья с одним родителем не поражена в правах. Например, если бы у нас было мало квадратных метров жилья, нас бы поставили на очередь на субсидию именно как семью «родитель + ребенок». То есть во всех случаях, где что-то положено семье, наша семья признается такой же семьей, как все другие.
Также у меня есть небольшие бонусы. Например, я с удовольствием качнула права, добиваясь места в сад, потому что у меня есть право первоочередного зачисления. Также я имею право оформлять в одиночку любые документы (логично, нет второго родителя – не нужна и справка от него) и никто не может закрыть нам выезд за границу.
А насчет той ситуации – честное слово, я не знаю, как надо было бы сделать, чтобы было правильно. Мне в общем тогда было тревожно, но запас денег у меня был и я быстро решила все проблемы. Кому-то очевидно в той же ситуации было хуже. Поэтому я уверена, что соцзащита не должна просто отшивать людей. На то она и соцзащита.
Ну хоть бы предлагали продуктовые наборы, или талоны в столовку?! Или спрашивали, что нужно. Конечно, страна у нас огромная. Но каждое районное отделение соцзащиты-то может решать такие вопросы индивидуально? Могло бы, если бы была такая задача.
Все написанное является личным мнением. Автор канала не пропагандирует отказ от рождения детей. У автора канала есть ребенок. Автор канала – за семейные ценности, за благополучие женщин и детей и за счастливую здоровую жизнь для всех.
Почитать еще: