Продолжаем рассматривать техники бумажного художественного творчества, не переставая изумляться, сколь многогранны, разнообразны и удивительны разработанные за много веков направления работы с бумагой.
Квиллинг
Квиллинг или бумагокручение – техника, позволяющая создавать филигранные узоры из бумажных полосок.
Возникла эта техника в средние века, когда английские монахини научились делать медальоны из полосок бумаги с позолоченными краями так, что создавалось впечатление, будто это тончайшие золотые украшения. Так как бумагу накручивали на кончик пера, сама техника начала называться квиллинг (от английского quill – перо).
В XV веке квиллинг считался искусством, а к XIX веку стал дамским развлечением. В настоящее время поклонников квиллинга становится все больше, это очень популярное хобби.
В процессе работы создаются двух-трёхмерные формы круга, овала, конуса, полусферы. Эти небольшие объёмные детали соединяются между собой в красочный кружевной узор.
Квиллинг из гофрокартона
Одним из современных вариантов квиллинга является бумагокручение из гофрированного картона.
Гофрокартон легче принимает нужную форму, но из-за рельефности материала элементы получаются крупными, поэтому используются для создания объемных игрушек, шкатулок, интерьерных украшений.
Гофрокартон чаще, чем традиционные бумажные квиллинговые полоски, используется в детском творчестве, потому что позволяет, имея начальные навыки, создавать объемные игрушки и поделки.
Бумагопластика.
Бумагопластика – одна из самых сложных техник в бумажном творчестве, она основана пластичности материала, то есть его способности запоминать и удерживать созданную форму.
Для этого используются специфические приемы: нанесение прямой или дугообразной бороздки, по которой затем бумага складывается, формируя ребро жесткости как один из элементов конструирования. У этих приемов даже есть специальные названия-термины: биговка и фальцовка.
Кроме этого используются вырубка (вырезание заготовки) и высечка – разрез. Для фиксирования деталей их склеивают. Кроме названных приемов для создания объема используются выгибание, растягивание, переплетение, скручивание.
Бумагопластику сравнивают со скульптурой, потому что в итоге получается объемное изделие скульптурной формы. Бумагопластика отличается от паперкрафта (3D-моделирования) тем, что здесь не используются заготовки – развертки, а образ буквально «лепится» из бумаги.
Мокрое оригами
Японский мастер Акира Ёсидзава (1911–2005 гг.), внесший весомый вклад в развитие оригами и разработавший систему знаков для чертежей процесса складывания оригами, является также и создателем техники мокрого оригами.
Он использовал слегка увлажненную бумагу, чтобы придать ей больше пластичности. После складывания фигурка увлажняется, и ей придается объем и плавность линий, после высыхания форма снова приобретает жесткость, но при этом смотрится более выразительно.
Это очень сложная техника и пользуются ею немногие энтузиасты.
Бумагопластика из гофрированной бумаги
Гофрированная бумага появилась сравнительно недавно (первое упоминание связывают с 1856 годом). Если сейчас она воспринимается в большей степени как поделочная, то тогда ее использовали в качестве подкладки для шляп, пищевой и фармацевтической промышленности и много позднее стали использовать для украшения подарков и букетов.
Техника создания объемных поделок из гофрированной бумаги – тоже бумагопластика, но при этом не требуется создавать ребра жесткости специальными приемами. Сама бумага настолько пластична, что стоит ее выгнуть или скрутить, как форма изделия обеспечена.
В зависимости от размера гофрированного рисунка различают просто гофрированную и крепированную бумагу, у которой гофра значительно мельче и сама бумага мягче.
Из гофрированной бумаги делают объемные цветы, помпоны, гирлянды, игрушки, используют для создания костюмов и декораций.
Папертоль
Папертоль (от английских слов paper — бумага, tole — пластина) — техника создания объёмных картин из бумаги.
Появление папертоли связывают с Древней Японией, а дальнейшая история много позднее продолжилась в Европе и изначально была связана с предметами мебели, также как декупаж. Бумажные изображения приклеивались к поверхности и покрывались лаком. В отличие от декупажа, слоев бумаги, покрытой лаком, могло быть много, за счет этого рисунок приобретал объем.
В 30-е годы XX века американские декораторы придумали использовать открытки для декора. Одинаковые изображения вырезались из открыток, наклеивались одно на другое, чтобы создать объем.
Сейчас это самостоятельный вид бумажного творчества. Принцип используется тот же самый: одинаковые изображения наклеиваются одно на другое, в результате получаются объемные картины со стереоскопическим эффектом. Если смотреть на картину фронтально, создается иллюзия, что у нее есть объем, и только сбоку можно увидеть, что это множество слоев, наклеенных друг на друга.
Гофрирование («гармошки»)
Гофрирование из простого способа сложения бумаги превратилось в отдельное направление создания объемных объектов.
Гофрировка представляет собой сгибание листа поочередно то вперед, то назад, в результате чего получается "гармошка".
Гармошки стали популярным декором для оформления фотозон и праздников, из них делают игрушки, оригинальные фигуры персонажей мультфильмов, цветы, интерьерные украшения.
Айрис фолдинг
Техника айрис фолдинг родилась в Голландии в 20 веке, где мастера, используя цветную бумагу, научились создавать объемные работы со спиральным рисунком. Центр конструкции образует форму, напоминающую ирисовую диафрагму объектива камеры или радужку глаза.
Iris folding переводят как «радужное складывание». Техника получает все большее распространение, ее используют взрослые как в собственном творчестве, так и в творчестве с детьми.
С помощью айрис-фолдинга оформляют открытки, обложки фотоальбомов, создают коллажи и картины.
Скрапбукинг
Скрапбукинг (от английских слов scrap - вырезка и book – книга) развивался как оформление личных и семейных альбомов, включающих фотографии, рисунки, записи и другие памятные мелочи.
Для скрапбукинга используется специальная цветная и узорная бумага в сочетании с калькой, крафт-бумагой, гофрированной бумагой и картоном. Элементами являются рамочки, чипборды, цветочки, вырубки разной формы. Раньше это делалось вручную, сейчас налажено промышленное производство. Бумага сочетается с самыми различными другими материалами: тканью, кружевами, нитками, металлом, ракушками и др.
Основные приемы скрапбукинга – это не только вырезание, но и состаривание бумаги, тиснение, штампинг. Сочетается скрапбукинг и с другими техниками: квиллингом, декупажем, айрис-фолдингом, ажурным вырезанием и др.
На базе скрапбукинга развилось отдельное направление кардмейкинг – оформление открыток.
Хандигырим (бумажная живопись)
Хандигырим (в переводе с корейского языка - бумажная живопись) как техника в России малоизвестна. Я и сама узнала об этом виде декоративного искусства совсем недавно.
Создала хандигирым корейская художница Чо Суджон в 1990-х годах. По сути, это обрывная бумажная аппликация, но из-за специфического материала (корейской бумаги ханди) в итоговом виде она напоминает акварельную или масляную живопись.
Бумага ханди или ханджи изготавливается из бумажной шелковицы ручным способом и окрашивается натуральными красителями.
Кусочки бумаги, подобранные по цвету, отрываются от целого листа бумаги и приклеиваются рисовым клеем. Сама по себе техника не сложная, но главная проблема состоит в трудностях с приобретением бумаги ханди.
Ранее о других бумажных техниках