Под словом «паперкрафт» в общем виде подразумевается любая деятельность по изготовлению поделок из бумаги, но в русскоязычной зоне это слово связано только с одним конкретным направлением – бумажным моделированием.
Бумага – это, пожалуй, самый доступный материал для творчества. Именно с бумаги мы начинаем, когда учим наших детей с раннего возраста делать какие-либо элементарные поделки. Направлений работы с бумагой существует множество, и мы постепенно поговорим почти о каждом из них, но паперкрафт (бумажное моделирование) как популярное хобби в наше время всплеск интереса и быстрого продвижения имеет не так давно.
История возникновения и развития
Давайте не будем сейчас рассматривать оригами, как один из видов моделирования из бумаги, а возьмем только тот, где создание моделей связано с вырезанием и склеиванием.
Самые ранние бумажные модели на европейской территории связывают с французами. В XV веке во Франции появилась серийная печать. Она и позволила выпустить первые сборные модели. Поначалу это были простые кубики, развертки которых можно было купить и самим склеить. Потом появились цифры и буквы, были они достаточно примитивные и выпускались для развлечения и обучения детей.
Постепенно в процесс включилось взрослое население, и к началу 20 века бумажное моделирование стало одним из популярных увлечений.
Известно, что в семье Романовых для дочерей и сына Николая II специально создавали как трехмерные модели зданий и техники, так и фигурки животных и людей. Для моделей применялась тисненая бумага с дорогими золотыми и серебряными покрытиями и ручной росписью.
1940-1950 – годы развития микромоделирования. Благодаря Джеффри Хайвею в Англии оно стало национальным развлечением. Под лозунгом «Ваша мастерская в коробке из-под сигар» в 1941 году были выпущены первые открытки с деталями, из которых можно было склеить автомобиль или здание.
Как бы странно это ни звучало, но, говорят, что они понравились людям, потому что были достаточно маленькими, их можно было положить в карман, чтобы в бомбоубежище во время воздушного налета занять себя чем-то интересным.
Распечатки микромоделей включали самолеты и поезда, лодки и целые корабли, здания и автомобили. Из 82 оригинальных пакетов микромоделей можно было составить 121 отдельную модель. Также можно было приобрести порошковый клей и буклеты с инструкциями. Хайвей продолжил разрабатывать и выпускать модели вплоть до 1956 года.
Сейчас микромодели считают коллекционными и некоторые оригиналы продаются за тысячи долларов.
В СССР техника бумажного моделирования была очень распространена среди конструкторов, инженеров, архитекторов. Для визуализации создавались небольшие модели, а затем на их основе появлялась новая техника и строились здания и другие сооружения.
Авиаконструктор А.С. Яковлев и конструктор ракетно-космической техники С.П. Королев были одними из тех, кто наиболее активно применял бумажное моделирование в своей работе.
Когда я училась в школе, мы клеили модели геометрических фигур для уроков геометрии и черчения, после института мне даже пришлось немного поработать руководителем авиамодельного кружка. Бумажные модели, сделанные детьми, отлично летали и участвовали в соревнованиях.
С распространением моделей из пластмассы, металла и дерева бумажное моделирование на какое-то время перестало пользоваться популярностью.
Бум бумажного моделирования в наше время связан с появлением соответствующего компьютерного обеспечения. Множество моделей разрабатывается профессионалами и энтузиастами, их свободно можно купить, а также найти множество бесплатных моделей. Продаются готовые комплекты, которые нужно только вырезать и собрать, а можно распечатать развертку на домашнем принтере и сделать то же самое.
Более того, появились специальные режущие устройства – плоттеры, которые сами вам вырежут по контуру любую фигуру, останется только склеить.
Не могла пройти мимо бумажного моделирования и я. Два года бесконечных вырезаний, склеиваний, сотни моделей… Сейчас запал уже не так силен, но время от времени я все равно отдаюсь этому увлекательному хобби.
В следующий раз я расскажу, какие виды бумажного моделирования существуют сейчас и чем они отличаются.