Я начала снимать под водой лет пять-шесть назад. Первая съемка в новом жанре это всегда очень волнительно. На тот момент я уверенно и стабильно работала в обычной студии, прекрасно понимала все технические особенности по свету, позированию. Но все-таки съемка под водой это совсем другое.
Хотя сейчас, если честно, я считаю что в подводной студии мне работать легче и комфортнее чем в обычной. Вот так вот все перевернулось:) Поэтому я уверена на все 100 процентов, что такой вид съемки доступен и каждому фотографу, и каждой модели. Даже без опыта работы в такой необычной локации.
Первую съемку я настоятельно рекомендую провести в тестовом режиме.
Не искать сразу клиентов за оплату, а немного потратиться и попробовать, не рискуя и не мешая себе чувством ответственности за результат.
Сразу скажу, аренда студии недешевая, от 6500 до 8000 тысяч за час съемки. В эту стоимость входит дополнительно 30 минут на инструктаж и подготовку.
Студий таких не много. Знаю две в Москве, одну в Питере, в других регионах не факт, что они вообще есть.
Студии пиарить не буду, но на все вопросы отвечу в комментариях.
Что из себя представляет студия подводной съемки?
Просторный бассейн 7х4 м и большие встроенные окна для съемок.
В бассейне работает подводный динамик, модель слышит фотографа под водой.
Студии как правило оснащены всем необходимым для проведения профессиональных фотосессий. Гримерки, душ, аренда платьев и тд.
Так как съемка уже сама по себе предполагает премиум уровень по заказам, то для фотографов этот вид фотосессии - хороший способ заработать и получить новые эмоции, которые творческим людям просто необходимы.
Проще говоря, аквафотосессия это дорого. Поэтому клиентов, желающих «пофоткаться» за полторы тысячи рублей сразу отметаем.
В студии есть прекрасное оборудование по свету. Но если в обычной студии я в 99,9% случаев использую импульсный свет, то в подводной лучше работать на постоянном.
Схему вам обязательно поставят в студии сами администраторы. Не нужно сейчас заморачиваться на этом вопросе. Я сама вас заморочу в одной из следующих статей:)
Так как работаем с постоянным светом, и модель находится все-таки под водой, а от нее вас отделяет толстенное стекло, то снимаем на умеренно открытой диафрагме и с немного задранным ISO. По настройкам подробнее опишу в следующих статьях.
Соответственно камера должна быть ну ни как не мыльница:)
Оптика:
Стекло, через которое вы будете снимать небольшое и это сильно ограничивает возможности, поэтому лучше всего справится с задачей светосильный ширик, хотя у меня 28 мм вполне справляется.
Для портретов полтинник, больше не нужно. Иногда я делаю несколько кадров на фишай. Но это уже как дополнение, получаются интересные кадры.
Перед съемкой модель обязательно должна пройти инструктаж.
Для начала, пока вы в этом деле еще новичок - его проведет администратор студии. Техника ныряния доступна каждому и позировать модели будет не так сложно, как кажется на первый взгляд.
«На выходе» у вас получатся уже неплохие фотографии. Кому то хватит покрутить пару ползунков в лайтруме, кому то захочется большего. Я обрабатываю долго, нудно, но результат того стоит.
Я обязательно напишу подробнее о позировании и подготовке модели к съемке под водой, опишу процесс обработки таких фотографий в следующих статьях. Главное, чтобы у вас был к этому интерес.
Поэтому подписывайтесь на мой канал!
А я буду очень стараться передать весь свой опыт и знания, чтобы для вас не прекращали открываться новые неизведанные горизонты.