В комментариях под мифом о царе Эдипе мне предложили написать также о Медее. Миф о Медее довольно длинный и имеет предысторию, которую я и предлагаю вам прочитать в нескольких частях. Эта статья будет пятой.
Первую часть я публиковала здесь:
Вторую часть я публиковала здесь:
Третью часть я публиковала здесь:
Четвертую часть я публиковала здесь:
Радостные герои воодушевились советами старого царя и, запасшись питьевой водой, снова двинулись в путь.
Через несколько дней они приблизились к тем самым смертоносным скалам Симплегадам.
_________________________________________
Аргонавты преодолевают Симплегады
В пути Аргонавты услышали шум. Он становился все яснее и громче и был похож на страшную бурю, прерывающуюся раскатами грома. И показались знаменитые скалы, гроза всех мореплавателей.
Симплегады препятствовали выходу из Мраморного моря в Чёрное. Это были плавающие скалы, которые расходились и с грохотом ударялись друг о друга. Вокруг скал море шипело, плескалось и брызгало далеко от скал. Сходясь, они зажимали между собой корабли, раздавливая их и губя мореплавателей, а когда расходились, то волны устремлялись внутрь открывшегося прохода, создавая крутой водоворот, уносящий с собой все, что было на морской поверхности близ этих гигантов.
Вдруг на глазах аргонавтов скалы разошлись, будто предлагая путешественникам пройти сквозь них. Волны с шумом понесли корабль вперед, но в эту минуту скалы, раздав ужасающий грохот и сотрясая над собой небо, молниеносно сошлись, ударившись друг об друга и роняя обломки камней, размером с большое весло, в море. Вода по Аргосом зашипела, билась о стены корабля, и как бы вскипая, исходилась белой пеной на гребне волн.
Волны несли корабль прямо на крепкие скалы. На носу судна стоял Ясон и держал в руках голубя, по совету Финея. Как только скалы, скрипя, разошлись, он выпустил в образовавшийся проход птицу. Белый голубь быстро полетел вперед между скалами, которые вновь сходились. Казалось, они вот-вот раздавят маленькую птичку. И вот громады снова загрохотали и сошлись, ударив друг друга прочными стенами. Бушующие волны отбросили корабль назад, он закружился как маленькое бревнышко и метался на воде. И вот скалы опять разошлись: обрадовавшиеся герои увидели, что белый голубь благополучно миновал опасные Симплегады.
А значит и Аргос успеет проплыть меж ними, надо лишь быстрее грести, тогда хватит скорости. Тифис приказал налечь на весла и грести как могут позволить героям их силы. Волны, стремящиеся внутрь прохода подхватили знаменитый корабль и стремительно понесли его вперед. Но Тифис не учел, что из-за движения массивных скал, волны метались и бились из стороны в сторону, создавая плотный и активный поток, в котором весла сгибались в дугу, не в силах справиться с напором. Корабль кружило и кидало между скалами, которые уже сдвигались.
"Спаси нас, царица Олимпа!" - взмолились аргонавты
И над бушующим морем появилась сама Гера, супруга Зевса. Она остановила левой рукой скалу, готовую сдвинуться, а правой подтолкнула корабль, который стремительно пролетел между скалами. Лишь часть руля раздробила стремительная скала.
И с того момента исполнилось веление рока, что лишь тогда скалы остановятся навсегда, когда первый корабль сможет проплыть сквозь них. И скалы остановились навсегда, пропуская отважных мореплавателей вперед к их походам.
Но для аргонавтов это было не последнее приключение.
Может быть интересно: