Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Под одной из недавних статей, в которой я говорил, почему нельзя отворачиваться от проезжающего поезда, когда стоите сравнительно близко к нему, было несколько комментариев, люди, в дополнение, писали, что на рельсы тоже не нужно наступать при переходе путей. И кто-то ещё спрашивал, мол почему так делать не надо.
А раз уж кто-то не знает, почему нельзя наступать на рельсы при переходе железной дороги, то почему бы мне централизованно не написать об этом статью? Собственно, в этой небольшой статье я и расскажу, почему этого делать не стоит.
Наверное, самое первое правило, когда вы переходите пути в не оборудованном для этого месте - необходимо посмотреть по сторонам, на предмет приближающихся поездов. Это в принципе и так понятно. Далее, пути нужно переходить под прямым углом. Почему? Потому что это кратчайшее расстояние.
А теперь самое интересное - шагать нужно таким образом, чтобы одна нога оказалась в центре колеи, а вторая уже по другую сторону пути, при этом не ступая на головки рельсов (и уж тем более не ставя ногу между остряком и рамным рельсом стрелочного перевода - может зажать).
Почему же нельзя ступать на рельсы? Всё довольно просто - они скользкие, особенно в дождь или зимой. Поскользнуться очень легко и, надо понимать, что это не зимой по Петербургу ходить, где даже если поскользнулись, то можно сохранить равновесие. Если же вы поскользнулись на рельсе, то из-за малой площади контакта, сохранить равновесие скорее всего вы не сможете и неминуемо упадёте.
Правда, для этого случая есть ещё одно золотое правило - при переходе как автомобильной дороги, так и железнодорожных путей, у вас должно быть достаточно времени, чтобы начать переход, упасть, подняться обратно и завершить переход. Но, удариться об полотно при падении - довольно болезненная история, поэтому лучше на них всё равно не наступать.
А что касается железобетонных шпал, то их геометрическая форма такова, что на концах они имеют уклон, на котором в дождь вполне также можно поскользнуться. Надо понимать, что даже если вы начали переход примерно за 400 метров до приближающегося поезда (не скоростного), то падать категорически нельзя, ибо со средней скоростью 80 км/ч, за секунду он «покрывает» 22 метра, нетрудно посчитать, сколько времени есть на переход (18 секунд). Собственно, эти два совета помогут вам не упасть. Ну а лучше вообще подождать, пока поезд проедет и нормально перейти.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!