Найти тему
Дикий мир

Голожаберные, сталактиты, кладофора и другие.

Сегодня мы хотим предложить Вашему вниманию небольшой обзор. Обзор об удивительных животных, растениях и одном явлении природы. В конце, после прочтения, мы просим вас принять участие в голосовании и выбрать тему, о которой Вы хотели бы почитать более развернутую статью.

И так приступим.

№1) Сталактиты - это необычное природное явление, которое можно наблюдать только в пещерах. Чаще всего сталактиты встречаются вместе со своими "собратьями" сталагмитами. В отличие от сосулькообразных сталактитов, свисающих с потолка , сталагмиты растут на полу, снизу вверх. Довольно часто бывает так, что они со временем срастаются.

Несмотря на то, что сталактиты "растут", они не животные, как, например, кораллы. Сталактиты возникают в результате процесса, который называют карст (карстовый процесс) .Сталактиты могут состоять из разных веществ. Но главным их "создателем" является все же вода. Ведь именно она просачиваясь по мельчайшим трещинам с поверхности, растворяя в себе по пути соли минералов, известняк, каменные породы.
Сталактиты могут быть различными по составу и внешнему виду.

Если вы хотите узнать больше про это природное явление, то выбирайте пункт под №1, в голосовании в конце статьи и мы обязательно расскажем о нем еще много интересного!

-2

№2) Наверное один из самых необычных отрядов царства животных - это отряд голожаберных. Голожаберные - это моллюски из класса брюхоногих. У них отсутствуют как раковины, так и выраженная мантия. И это является основной особенностью их строения.
Название "голожаберные" говорит о том что они имеют незащищенные жабры. Жабры располагаются по бокам или на спинной стороне тела, у некоторых видов жабры и вовсе отсутствуют.
Голожаберные обитают в основном в теплых морях и океанах. Некоторые из них ядовиты.

Голожаберные чрезвычайно разнообразны и могут различаться по форме (от вытянутой червеобразной до практически круглой), по цвету (могут быть яркими и бледными, практически всех возможных цветов), по поверхности тела (идеально гладкой, бородавчатой, бугристой, гребнистой или складчатой).
С голожаберными связан и недавно обнаруженный новый вид питания. Клептоохота.
Исследователи, изучавшие голожаберных моллюсков Cratena peregrina, обнаружили, что существо предпочитает есть полипы, которые недавно пообедали, и что более половины рациона голожаберных моллюсков состоит , по итогу, из зоопланктона — добычи полипа, который они поедали. По сути, морской слизень, живущий на дне океана, использует другой вид в качестве удочки или эдакой сети, чтобы обеспечить доступ к планктону, который сам он поймать не в состоянии.
Выбирайте вариант
№2 и у знаете еще много интересного про это удивительный отряд животных.

-3

№ 3) Кладофора.
Когда я первый раз в жизни увидел кладофору, то подумал, что это шаровидный мох. Как я позже узнал многие и сейчас так считают. Но это не так.
Кладофора – это колония зеленых нитчатых водорослей, которые располагаются радиально, образуя пушистый шар.
В естественной среде кладофора распространена на севере острова Исландия и японском острове Хоккайдо. В этих местах температура воды низкая, течение в водоемах слабое, поэтому растет кладофора медленно – по 5 мм в год. Диаметр водоросли из естественной среды – 12-30 см, в зависимости от температуры воды.
Первое научное описание кладофоры принадлежит Карлу Линнею, который в 1753 году назвал ее «безлиственной водорослью».
Кладофору очень часто можно увидеть в аквариумах. Но это не просто подводная диковинка, а весьма полезная штуковина. Во-первых она фильтрует воду, пропуская ее через себя и задерживая взвешенные частицы. Во-вторых, кладофора служит
субстратом для мальков рыбок и креветок. Внутри шара накапливаются инфузории, которыми питаются мальки в первые дни жизни. Да и взрослые креветки с удовольствием питаются нитями водоросли.
Всегда ли кладофора имеет круглую форму? Если хочется получить ответ на этот вопрос, то голосуй за вариант
№3 и мы обязательно Вам его дадим.

-4

№ 4)Бородатая Агама.
Если вы думаете, что никогда не сможете увидеть Дракона, то вы ошибаетесь!
Перед Вами настоящий живой дракон! Бородатая Агама!
К счастью она не летает и не выдыхает огнем, но когда ящерица раздувает горло и сильно выдвигает вперед горловую складку, вид ее становится по истине
устрашающем!
Но в целом это очень мирная, покладистая, с неагрессивным характером и довольно простая в содержании ящерица.
В природе Бородатая агама встречается в Австралии и является
эндемиком этого материка.
Рацион бородатой агамы смешанный. Из животной пищи это различные мелкие позвоночные и беспозвоночные, а из растительной – листья, побеги, плоды и цветы различных растений. В неволе бородатые агамы с удовольствием едят сверчков, тараканов, мучных червей, личинок зоофобусов и других насекомых. Также обожают фрукты и овощи, листья салата и цветы одуванчика.
Одна из уникальных способность бородатой агамы – менять цвет, когда ящерица испугана или обеспокоена. В этом состоянии агама светлеет, а ее лапы приобретают ярко-желтый или оранжевый оттенок. Окрас ящерицы также может меняться и в зависимости от окружающей температуры.
Про бородатую агаму можно рассказывать долго, тем более у меня дома, в террариуме, обитает одна из них, по имени Эгби. Если вам интересно узнать про нее более подробно выбирайте вариант
№4.

-5

№ 5)Талаттозухии
Талаттозухи (лат. Thalattosuchia) — древняя группа морских вымерших крокодиломорф.
В просторечии их часто называют морскими крокодилами, хотя фактически они не являются частью отряда
Crocodilia
Данная
клада включает две основные подгруппы, Teleosauroidea и Metriorhynchoidea.
Телеозавроиды не очень специализированы для жизни в океане, с остеодермами на спине они больше похожи на других крокодилообразных.
Metriorhynchidae же демонстрируют исключительную адаптацию к жизни в открытом океане, включающую превращение конечностей в ласты, развитие хвостовой
двуустки и гладкую кожу без чешуи.
Термин Thalattosuchia был придуман Фраасом в 1901 году. Точное филогенетическое положение Thalattosuchia неизвестно, при этом они интерпретируются либо как представители
Neosuchia , либо как базальные представители Crocodylomorpha, при этом сходство с неозухами, возможно, связано с конвергенцией .
Самые старые находки талаттозухий относятся к Синемюрский ярусу и Плинсбахскому ярусу юрской системы и представлены неопределенными останками из Аргентины, Чили и Индии. Последние находки датируются ранним меловым периодом .
Если Вы хотите узнать больше про этих удивительных
крокодиломорфов, выбирайте №5.

По результата голосования, которое закончится
31 января, мы вместе с вами узнаем о ком или о чем будет наша следующая статья.