Глава седьмая. Черный день финских «Бленхеймов»
7 марта погода над Выборгским заливом немного улучшилась и 4-й полк получил приказ продолжать бомбардировки советских войск на льду. На этот раз за эскадрильями закрепили зоны ответственности: LLv 42 и примкнувшие к ним немногочисленные исправные машины 44-й должны были действовать в западной части залива примерно до линии Виланиеми – полуостров Койвисто, а LLv 46 – в восточной, где перешли в наступление соединения советского 10-го стрелкового корпуса. Помимо «Бленхеймов», к ударам по советской пехоте и технике на льду привлекались «Фоккеры» D.XXI и два перевооруженных на «Гладиаторы» звена LLv 12. Кроме того, к заливу были переброшены еще два звена 28-й эскадрильи на французских истребителях MS.406.
Атаковать советскую пехоту на льду решено было начать с раннего утра. Уже в 6.45 из Ювы стартовала сводная группа под командованием лейтенанта Хааки в составе трех «Бленхеймов», а спустя 50 минут за ним направились еще три бомбардировщика под командованием лейтенанта Песола. Практически одновременно с группой Хааки с ледового аэродрома на озере Ваммельярви не лучше вылетел патруль в составе шести И-16 7-го ИАП и примерно через три четверти часа маршруты обеих групп сошлись над Выборгским заливом. Однако Хааки опасность заметил слишком поздно.
Финны немедленно сбросили бомбы и, рассыпав строй, начали уходить. Однако советские истребители с первой же атаки сбили BL-144, который рухнул на лед недалеко от занятого советскими войсками полуострова Койвисто. Из экипажа удалось выжить только штурману лейтенанту Нююкянену, которого позже допрашивал фактически весь высший комсостав ВВС 7-й армии, включая комдива Денисова, военкома полкового комиссара Королева, начальника штаба полковника Лаврика и начальника разведотдела майора Алексеева. Хааки смог оторваться от преследователей, но на аэродром он вернулся с дырой от 20-мм снаряда, разорвавшегося внутри крыла в 30 сантиметрах от двигателя. Интересно, что участвовавшая в этом бою 2-я эскадрилья 7-го ИАП летала на И-16 тип 18 с чисто пулеметным вооружением, да и сам Хааки все свои беды объяснял действиями ПВО противника. Однако у советской ПВО 20-мм зенитных автоматов в принципе не имелось, зато 20-мм немецкими пушками Flak 30 оснащались тяжелые зенитно-пулеметные взводы, входившие в состав противовоздушной обороны Береговой группы. Таким образом, BL-145 едва не пал жертвой собственной зенитной артиллерии. Впрочем, к обеду самолет был отремонтирован и вечером снова был в воздухе. Зато, вылетевшая второй группа лейтенанта Песола, удачно используя облака, выскочила к Тейкарсаари и отбомбилась по колоннам буквально на глазах патрулирующей шестерки И-16, которая их даже не заметила.
Но на этом «приключения» 42-й эскадрильи не закончились. По плану в 11.35 должна была вылететь третья ударная группа под командованием лейтенанта Ахмо. В её состав должны были войти BL-138, -144 и 145. Но как уже знает читатель, в утреннем вылете 144-й был сбит, а на 145-м спешно устраняли последствия его встречи со снарядом зенитного автомата. Группу решили пополнить за счет BL-140 и строго по плану пара поднялась в воздух, однако 138-й зацепил стойками шасси деревья, после чего упал на лед озера. Хотя до списания дело не дошло, самолет пришлось отправить на ремонт в Тампере. Одновременно в Луонетярви возвращавшийся из учебного полета BL-134 в результате грубой посадки перевернулся и вскоре последовал за 138-м.
Не прошло и четырех часов, как история с группой Хааки почти в деталях повторилась с «Бленхеймами» из LLv 46. Около полудня BL-122 был успешно атакован парой «Чаек» 7-го ИАП и сбит. Из падающего бомбардировщика снова успел выпрыгнуть только штурман, неуловимый прежде лейтенант Хакала, причем советские истребители попытались расстрелять его в воздухе. Однако раненый Хакала не только благополучно спустился на лед, но и добрался до своих позиций. Атакованный вместе с ним BL-129 смог оторваться от преследователей, но уже в следующем вылете его снова чуть не сбили. Пара советских И-16 атаковала бомбардировщик и некоторое время преследовала его. Финский экипаж с удивлением отмечал, что противник довольно легко держится в хвосте «Бленхейма» и видимо вследствие этого в донесении эскадрильи появилась очередная запись о загадочных «И-17». Финский самолет все же смог укрыться в облаках, привезя на память о встрече несколько пробоин в правом крыльевом баке, загадка «И-17» решалась просто: это снова были И-16 тип 18, которые в теории по скорости не уступали «Бленхейму».