Найти в Дзене

Последние картины Ван Гога и роковой выстрел

Сегодня рассказываю о последних месяцах жизни и творчества Ван Гога.

С мая 1889 года по май 1890 года Винсент Ван Гог находится на лечении в клинике для душевнобольных в Сен-Реми.

Во время его пребывания там в одном из журналов вышла восторженная статья о его картинах, но сам художник уже не поверил в то, что его творчество могут оценить.

«Меня чрезвычайно поразила присланная тобой статья о моих картинах. Нет нужды объяснять тебе, что, по моему глубокому убеждению, в статье описано не то, как я на самом деле работаю, а то, как я должен был бы работать» - пишет он Тео 1 февраля 1890 года.

Болезнь не отступала, приступы повторялись, и Ван Гог, чувствуя некоторую опустошенность, начинает копировать работы других художников. Так появляется картина «Прогулка заключенных», списанная с гравюры «Острог» Гюстава Доре. На ней заключённые идут по кругу, из которого нет выхода. В одном из преступников можно угадать черты самого художника – возможно, он ощущал себя в плену своей болезни.

Фрагмент картины «Прогулка заключённых, по работе Доре. 1890 февраль
Фрагмент картины «Прогулка заключённых, по работе Доре. 1890 февраль

Последние месяцы своей жизни Ван Гог провел недалеко от Парижа, где проживал его любимый брат Тео с семьей.

В мае 1890 года он переезжает в Овер-сюр-Уаз в клинику доктора Поля Гаше, который сам любил рисовать и поощрял Винсента в его желании продолжать работать, считая, что живопись поможет выздоровлению художника.

Фрагмент картины «Пейзаж в Овере после дождя (пейзаж с повозкой и поездом). 1890
Фрагмент картины «Пейзаж в Овере после дождя (пейзаж с повозкой и поездом). 1890

Так доктор попросил Ван Гога написать его портрет, и в результате были созданы 2 версии одной из самых известных картин – «Портрет доктора Гаше».

Из письма к Тео: «Работаю сейчас над его портретом: голова в белой фуражке, очень светлые и очень яркие волосы; кисти рук тоже светлые, синяя куртка и кобальтовый фон. Он сидит облокотясь на красный стол, где лежит желтая книга и веточка наперстянки с лиловыми цветами… Г-н Гаше в безумном восторге от этого портрета и требует, чтобы я, если можно, написал для него точно такой же, что мне и самому хочется сделать».
Винсент Ван Гог. Портрет доктора Гаше. 1890 июнь
Винсент Ван Гог. Портрет доктора Гаше. 1890 июнь

Один из них (тот, что справа) через 100 лет, в 1990 году был продан японскому магнату за 82,5 миллиона долларов и сейчас находится в неизвестном частном собрании, а второй - в музее в Париже.

Вскоре Винсенту разрешают навестить семью брата в Париже, но у того в это время болел малыш, и художник начинает осознавать, что всю жизнь был обузой брату.

Он возвращается в клинику, но вновь погружается в депрессию, которая отражается в его последних работах. Так картина «Пшеничное поле с воронами», законченная за 7 дней до рокового выстрела, уже не наполнена радостными красками:

«По возвращении я снова взялся за работу, хотя кисть чуть ли не вываливалась у меня из рук. Но я знаю, чего хочу, и поэтому мне уже удалось написать три большие картины. Две из них — бескрайние хлеба под пасмурным небом, и я не побоялся выразить в них чувство предельной тоски и одиночества».
Винсент Ван Гог. Пшеничное поле с воронами. 1890
Винсент Ван Гог. Пшеничное поле с воронами. 1890

27 июля Ван Гог отправился на прогулку, прихватив не только мольберт, но и револьвер «распугивать ворон».

‼️ «А был ли мальчик»?
Что сучилось на самом деле достоверно неизвестно. По одной версии он выстрелил в себя сам, но попал не в сердце, а в ребро. По другой – в него случайно, играя с оружием, выстрелил знакомый подросток, а Ван Гог его выгораживал.

Раненый художник прожил ещё 2 дня и скончался 29 июля. Тео приехал сразу же после случившегося и до конца держал брата за руку. Винсент умер со словами: «Печаль будет длиться вечно».

Художнику было 37 лет.

Винсент Ван Гог. Старик в печали. На пороге Вечности. 1890
Винсент Ван Гог. Старик в печали. На пороге Вечности. 1890

Тео корил себя за его смерть, потерял душевный покой, заболел и через полгода тоже умер.

А все картины, что у него хранились (более двухсот работ) достались его вдове Йоханне, которая приложила все усилия, чтобы они стали популярны: опубликовала переписку братьев, устраивала выставки. Она продала лишь несколько полотен, а большинство сохранила.

Популярность художника росла, и в конце концов государство выкупило коллекцию картин у наследника – сына Тео и Йоханны, который не интересовался живописью. А в 1973 году в Амстердаме был открыт музей Ван Гога. Там же хранятся и письма братьев.

Винсент Ван Гог. Звездная ночь. 1889 июнь
Винсент Ван Гог. Звездная ночь. 1889 июнь

«Что ж, я заплатил жизнью за свою работу, и она стоила мне половины моего рассудка, это так». – из письма, найденного у Винсента 29 июля 1890 года.

Если вам понравился мой рассказ, можете почитать другие мои статьи про творчество и жизнь Винсента Ван Гога. Оставляю ссылочки:

· «Рисование все больше становится моей страстью», – писал Винсент. Рассказываю про то, кем был Ван Гог в первые 27 лет своей жизни

· «Искусство требует упорной работы…» – рассказываю, как Ван Гог начинает свой путь в живописи

· Ван Гог В Париже. Рассказываю об особенностях стиля художника в этот период

· «Я работаю как бешеный» - как Ван Гог притянул в свою жизнь болезнь

· «Горячая полоса» в творчестве Ван Гога

А в статье «Мультимедийный спектакль «Ван Гог. Дыхание звезд» — погружение в мир художника через его письма и картины» делюсь впечатлениями от спектакля

Подписывайтесь на мой канал, будем вместе изучать творчество художников, поэтов, писателей и режиссеров, будем ходить на выставки и в музеи, смотреть фильмы и читать книги. В каждом человеке есть талант, а для его проявления необходимо наполниться вдохновением.
Давайте вдохновляться вместе!