Сегодня расскажу о том, как начинался путь Винсента ван Гога – знаменитого голландского художника ХIХ века.
1853(30 марта) - 1890 (29 июля).
«Рисование все больше становится моей страстью, и страсть эта похожа на ту, какую моряки испытывают к морю», – писал Ван Гог брату Тео из Гааги в 1882 году.
Родился Винсент в Голландии в семье пастора протестантской церкви.
Интересно, что ровно за год до его рождения, 30 марта 1852 года, в семье родился первенец, не проживший и дня, которого тоже звали Винсент. Это обстоятельство наложило свой отпечаток на жизнь малыша – он часто размышлял о чем-то у могилы своего брата. И всю жизнь художник будет чувствовать себя «двойником» и «ожившим трупом» первого Винсента, о чем будет писать брату Тео.
В семье Винсента считали проблемным ребенком, а окружающие – серьёзным и задумчивым. После Винсента родились ещё три сестры и два брата. Но близким другом ему стал только Тео, который был моложе на 4 года.
Уже в детстве проявилось такое качество будущего художника, как оставление начатого на полпути. Год он проучился в местной школе, потом обучался дома, 2 года в одной школе-интернат, а затем в другой, откуда сбежал посреди учебного года. Ему было 15 лет.
За что бы он потом ни брался, всё ему быстро надоедало.
Поскольку отец Теодор ван Гог был «священником по наследству», а мать Анна Корнелия Карбентус – дочерью придворного мастера-переплётчика и продавца книг, то ему предназначалось идти либо в религию, либо в торговлю.
И он сначала торговал картинами в компании своего дяди Сента, и очень успешно, но ему быстро наскучило. Благодаря этому опыту, Винсент стал интересоваться произведениями искусства и посещать галереи. Он сам стал пробовать писать картины и в результате решил: «У искусства нет худших врагов, чем торговцы картинами».
Начиная с 1876 года, Ван Гог бесплатно преподавал в интернате для мальчиков, торговал книгами, помогал священнику, начал изучать теологию, готовясь поступить в университет, записался на курсы проповедников, но и их бросил.
В 1978 году он стал миссионером в бельгийской деревне шахтеров, но церковные власти очень быстро попросили его уехать из-за того, что он начал бороться за права рабочих.
В это время он начинает рисовать портреты шахтеров и их семьи. В живописи Винсент ищет спасение от своей депрессии, и его брат Тео, который в это время успешно торгует картинами, решает ему помочь деньгами.
В октябре 1880 года Винсент ван Гог переезжает в Брюссель, где по рекомендации Тео берет уроки у голландского художника Энтона Раппада и поступает курс в Королевскую академию изящных искусств, которую, как это неудивительно, бросит через год.
Винсент возвращается в родительский дом и продолжает учиться рисовать самостоятельно. Также он учился в Гааге у известного педагога Антона Мауве, много экспериментировал с разными техниками и с цветом.
Позже он ещё немного поучится в Антверпене в Академии художеств, но и тут проявится его бунтарский характер – на занятии вместо Венеры Милосской Винсент изобразит крестьянку с пышными формами, заявив, что у статуи нет ничего общего с настоящей женщиной.
Но несмотря ни на что, Винсент ван Гог исполнит свою мечту – он станет известным художником, чьи картины будут продаваться за миллионы долларов. Правда, уже после его смерти.
Продолжение истории жизни Винсента ван Гога в статье «Ван Гог В Париже. Рассказываю об особенностях стиля художника в этот период»: