Когда-то самый младший в семье был пультом от телевизора. И как вы думаете, кто им был в нашей семье? Ну, конечно же - я. =)
К слову сказать, мне было не сложно, бежать до телевизора было недалеко. Да-да, именно бежать, я был в том возрасте, когда от кресла до телевизора было много моих шагов, и почти пешком мог зайти под стол.
Ну ладно, может зайти уже и не мог, но, чтобы переключить канал на телевизоре, который стоял на этом столе, мне приходилось забраться сначала на табуретку, иначе не дотягивался.
Я так же и свет включал в туалете, с табуретки, которую притаскивал с кухни.
И вот мы вечером смотрим телевизор. Мама на кухне, бренчит кастрюлями, сестра в другой комнате делает уроки, а может просто книжку читает. Папа пришёл с работы, смотрит телевизор и читает газету. Всегда поражался этой его способностью и читать одновременно, и телевизор смотреть. Тогда я не совсем ещё понимал, что телевизор так просто для фона работал.
И если там ничего интересного, то я уже собирался уходить в детскую, сестре предложить поиграть в настольную игру, какую-нибудь «Звезду Африки». Или к маме на кухню, может чем-нибудь вкусным поживиться.
И тут папа замечал моё шевеление и говорил:
- Сыыын.
⁃ Что папа? - отвечал я.
⁃ Подожди, переключи канал. И не уходи пока.
Это вдруг если назад придётся переключить. Думаю, что у многих было подобное.
А у нас каналов-то всего три штуки ловилось. Два федеральных ОРТ и РТР, и один местный. Но местный был скучный, там показывали только какие-то поздравления, которые люди заказывали.
И смотреть на фотографию какого-то взрослого дядьки на цветастом фоне, которому дикторша под лирическую музыку читает поздравительное стихотворение, было не очень интересно.
Иногда, тыкаясь по этим шести кнопкам, да, было всего максимум шесть каналов. На каком-то можно было поймать трансляцию, как кто-то из соседей играет в Денди, в Марио или в Танчики.
А в деревне на даче у нас был черно-белый телевизор с крутилкой. Но, как водится, крутилка эта со временем куда-то девалась или ломалась, и переключать нужно было плоскогубцами. Там даже местный канал не ловил, оставалось всего два и то с помехами, если ветер дует.
Потому что ветер раскачивал антенну, которую приходилось задирать высоко над крышей, чтобы сигнал хоть как-то ловился.
Страдали ли мы от отсутствия десятков телеканалов? Я лично нет. Я по воскресеньям посмотрю с утра «Утиные истории» и на улицу на весь день.
А вечером всегда в то же воскресенье какой-нибудь "блокбастер" покажут. Семечек нажарим, рассядемся кто где, я на полу. И смотрим… Фантомаса! =)
Сейчас вроде столько каналов, на любой вкус, а посмотреть нечего.
А у вас в детстве сколько каналов было на телевизоре?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: