Давно не писала о красивых камушках, захотелось вернуться к этой теме. А поскольку запас широко известных драгоценных и поделочных камней я уже исчерпала, перехожу к экзотике.
Коматиит — минерал, который был открыт только в 1969 году братьями Вильонами в Южной Африке, в бассейне реки Комати. Отсюда и название. Имеет довольно сложный состав с вкраплениями оливина, магнетита, плагиоклаза в стекловидную массу. По сути, это разновидность базальта, но разновидность очень необычная. Содержание кремнезёма в нём меньше, а магния и железа больше, чем в обычном базальте. Также коматиитовые породы содержат много хрома.
У камня неброский, но изысканный тёмно-серый с зеленоватым отливом цвет и характерная структура, которая при полировки даёт изящные узоры, напоминающие траву под названием спинифекс. Название растения закрепилось и за геологической структурой. Трава эта встречается в Австралии, и именно там было открыто второе месторождение коматиита. Потом его нашли в Канаде, а потом и в СССР, в пределах Балтийского кристаллического щита.
Этот камень может быть очень привлекателен, как поделочный материал, но заинтересовал он в первую очередь не ювелиров и каменных дел мастеров, а учёных. Кометиит - одна из самых древних известных на Земле вулканических пород. Возраст найденных образцов - 3,6 млрд. лет. Температура плавления кометиита — 1800 градусов. Это самый тугоплавкий из природных минералов. В наши дни такие породы уже не образуются, сейчас на нашей планете просто нет условий для их формирования. Следовательно, их изучение может дать некоторое представление об условиях, которые существовали в прошлом, и о геологической эволюции. Лава, из которой образовпался коматиит, была не такой, как сейчас. Более плотной, и в то же время более текучей.
Предполагают, что коматииты могли в больших количествах формироваться, когда температура земной мантии была выше на 200-300 градусов. Возможно так оно и было во время архейского эона, который завершился около 2,5 млр. Лет назад. Самым же молодым из известных является месторождение на острове Горгона у берегов Колумбии. Тамошним породам всего около 80 млн. лет. Извержение, которому они обязаны своим появлением, называют «последним вздохом горячих внутренних зон Земли».
Породы, близкие земным коматиитам были в обнаружены при изучении геологии Меркурия. Их надеются найти на Венере и богатой вулканами луне Юпитера Ио. Некоторые геологические структуры на нашей родной Луне также интерпретируют как следы коматиитовых извержений, которые должны сильно отличаться от следов извержений «обычных». Потоки лавы, с одной стороны, должны быть гораздо менее вязкими, и двигаться быстрее, с другой стороны, они более горячие, имеют большую разницу с окружающей средой. Следовательно, могут быстрее терять свои свойства.
Автор: Наталья Беспалова
Уважаемые читатели! Поддержка канала позволяет уделять больше времени подготовки статьи, находить больше малоизвестных фактов и тщательно их проверять. Поддержать канал можно тут.
Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.