В южных областях земляничное дерево можно вырастить на своем участке под открытым небом, а в средней полосе и более северных районах оно сможет расти только в квартире – оно боится холодов, способно вынести только легкий морозец, да и то кратковременный.
Его растят в емкостях и с весны до осени оно находится на улице, а зимний период это растение проводит в зимнем саду или на утепленной лоджии.
Растет эта культура очень уж медленно, а вот продолжительность его жизни может составлять более 100 лет.
Она выглядит декоративно круглый год, в высоту вырастает чаще всего в пределах 3-5 метров, но при хорошем уходе в южных регионах способно расти и около 12 м высотой.
Цветы и плоды земляничного дерева
Плоды у этого растения довольно крупные костянки круглой формы, зеленые, а при созревании - алые, на их поверхности множество наростов, а вкус этих ягод очень напоминает землянику. Созревание их происходит в октябре-ноябре.
Они кисленькие, приятные и содержат много витамина С, антиоксиданты и микроэлементы, и из них можно заготовить джемы, варенье и даже цукаты.
Свежие ягоды нужно употреблять в меру, не объедаться, поедание их в большом количестве способно вызвать опьянение.
Но примечательно это дерево не только своими вкусными симпатичными плодами, цветение его ничуть не менее красиво, а цветки внешне напоминают ландыши, цветом они могут быть зеленоватые, кремовые и розовые. Во время цветения, которое обычно бывает в сентябре, в воздухе витает приятный медовый аромат, он привлекателен для пчел.
Земляничное дерево или Дерево - шептун
Некоторые разновидности земляничного дерева каждый год меняют свою яркую оранжевую кору, при этом вокруг раздается звук негромкого шуршания – происходит отслоение коры, а ствол может даже легонько потрескивать. За эту особенность растение иногда называют шептуном. Появляется молодая кора, она обычно желто-зеленая, а по прошествии времени опять становится оранжевая или даже красная.
Биологические особенности земляничного дерева
- Эта культура относится к вечнозеленым, листья у нее темно-зеленой окраски, размер их до 8 см, а черешки листочков красные.
- Растение очень светолюбиво, если света не хватает – листочки меняют свою форму, они становятся вытянутыми, деформированными. В сильную жару нуждается в притенении, иначе возможно появление солнечных ожогов.
- В молодом возрасте растению требуется больше влаги, особенно в период активного роста и цветения, а также когда начинается плодоношение. Взрослому дереву столько воды уже не надо, поливать его нужно реже и не так обильно.
- Земляничное дерево совсем неприхотливо к типу почвы и равнодушно относится к любой кислотности. Но вот наличие дренажа важно, затопления и переувлажнения оно не выносит.
- Наиболее подходит этому растению температура окружающей среды 18-25°С в летнее время, а в зимнее более оптимальна 3-10°С. При этом важно наличие возможности проветривания помещения и поступление свежего воздуха
- Зимой наступает состояние покоя – в это время ни поливы, ни подкормки не нужны. А вот весной стоит подкормить органикой (лучше навозом), и летом каждый месяц подкормки комплексными минеральными удобрениями, желательно чтоб в их составе были и микроэлементы.
Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном.
Как вырастить земляничное дерево или дерево-шептун
Вырастить такое дерево можно из семян, но лучше купить саженец в питомнике или специализированном магазине. Сажаем в подготовленную заранее яму для посадки, либо в емкость – при выращивании в условиях квартиры.
Уход заключается в поливах, питании, обрезках и борьбе с вредными микроорганизмами при необходимости.
Не для всех климатических зон подходит это растение – земляничник мелкоплодный «Арбутус» и земляничник крупноплодный "Арбутус", но, при желании мы можем дома вырастить такую экзотику, только в уменьшенном виде, в отличие от естественной среды его произрастания.
А вы хотели бы вырастить дерево-шептун?