Много лет я работаю с детьми. Один из наших друзей - Лес, участок вокруг дома. Мы бродили, изучаем лесные дары. Часто троллю ребят в духе: А сможем? Сможем поднять тяжеленное бревно веревками и рычагами? Сможете определить высоту дерева? Сможете сделать печку своими руками? Оказывается - да, могут.
Шесть лет назад нам впервые захотелось построить на стоянке печку из глины и палок. Вокруг было много кротовьих куч - шикарная глина! Ребята бегали с подносами из бересты, собирали этот дар. Наивная печка собирается по одному плану: - копаем ямку - делаем вокруг каркас из палочек - обмазываем мокрой глиной в несколько слоёв для прочности пробовали в глину добавлять ручьевой песок.
На следующий день - обмазываем печку ещё раз. Вот тут ребята захотели сделать Трехглазую:
Почва у нас глинистая. Но за первоклассным материалом ученики гоняют к ручью - там глина жирная! И воду набирают заодно.
С такими печками хватает хлопот. Например - проблемы с тягой. Решили сделать трубу. Нашли пустую внутри осину. Разрубили пополам, обмазали глиной, соединили вновь. Работало, но недолго) глина потрескалась, пламя добралось до древесины. Но было очень наглядно и весело - оказывается, так можно сделать..
Другая проблема - время. У нас его фатально мало. Поэтому мы не даём печке высохнуть, разводим огонь - она, конечно, трескается. А иногда - и попросту проваливается из-за ошибок в строительстве. Ребята реставрируют - делают подпорки из камней, укрепляют основание свода.
Вот эту печку назвали Котом - очень уж похоже получилось)
Но она развалилась зимой. Раскопали, накрыли. Летом принесли старую трубу с дырками от выстрелов охотника - и поменяли конструкцию. Стоит до сих пор.
А эту печку сделали два паренька - решили сушить в ней глиняные изделия и листья растений для чая) тут нужно было смастерить круглую решетку с дырками для теплого воздуха.
Что касается приготовления еды. Внутри печки получаются замечательно вкусными картошка и яблоки. Мясо в фольге, кексы и даже хлеб. А на конфорке - кипятим чай, жарим блины.
И наконец, дико интересно наблюдать за жизнью печки в Лесу или на участке. Глиняная голова меняет своё настроение, смотрите:
Приходим к суровому Треглазу. А там вот это:
Так что после нескольких лет возни с детьми и глиной могу сказать точно: - строить такие печки полезно и интересно - это не декоративная ерунда - они действительно работают и вкусно готовят - по ходу строительства возникает масса вопросов: от поиска глины - до понимания принципов тяги Если вам интересно - могу показать и некоторые видео про такие печки, рассказать ещё. Не судите строго, я не строитель, только учусь) в Пикабу захожу редко - забегайте и на мой канал Дом у Леса - там много моих записок о детях и природе. https://t.me/isprirody