Найти в Дзене

Почему реабилитологу лучше работать в команде

Фото с просторов инета
Фото с просторов инета

Часто спрашивают, почему не открыть чего-нибудь собственное и не зависеть ни от кого.

Выражу исключительное личное мнение - как и клинфарма, реабилитация без плотной спайки с клиническими врачами - дело малореальное. И причин тому много.

Первая, и как мне кажется, главная, профессионал всегда знает пределы своих компетенций. А ещё у него постоянно присутствует обратный эффект Данинга-Крюгера. В нежно любимых давно используется поговорка "я знаю, что ничего не знаю". Не очень умные люди на это ведутся мгновенно, ибо уж они то точно всё и лучше всех знают, что есть прямой эффект Данинга-Крюгера.

Так вот, "я точно знаю, что ничего не знаю... Но другие не знают и этого".

И мои границы компетенций проходят там, где начинается серьезная работа ортопедов и неврологов. Они знают своих пациентов с клинической точки зрения, а я с функциональной. При совместном подходе - полученные эффекты могут отчётливо смахивать на волшебство, хотя там одна сплошная наука.

Вторая - это магия места. Одно дело небольшой кабинет, другое - клиника, по которой снует персонал. Единственное, идти на имя клиники тоже так себе идея, всегда надо идти на конкретного врача. Лечат не стены, но они, эти стены должны быть по возможности комфортными. Пока так, но может быть потом мнение изменю.

Третья причина в том, что работая в команде, почти всегда можно собрать междусобойчик и послушать идеи других коллег на тему. Иногда приходят очень неординарные и очень эффективные решения, просто за счёт выхода за собственные рамки. И пациента по городу гонять не надо за вторым или третьим мнением.

А вы как думаете?