Найти в Дзене
API TV

Персональная выставка Галины Суховой «Под зеленой лампой» открывается в музее-усадьбе «Остафьево»-«Русский Парнас»

С 1 февраля по 12 марта в музее-усадьбе «Остафьево»-«Русский Парнас» будет проходить персональная выставка живописи Галины Суховой «Под зеленой лампой».

В работах московской художницы показывается очарование нашей повседневности, гармония момента и быстротечность времени. Они вызывают радостное чувство узнавания хорошо знакомого, чувство достоверности, точности попадания в ощущения и эмоции когда-то пережитые.

-2

Музей-усадьба «Остафьево»-«Русский Парнас» известен как имение князей Вяземских и Шереметевых. В усадьбе собирался весь цвет литературного общества XIX века. В начале XIX века в России создавалось много обществ, в их числе — литературное общество «Зеленая лампа». Оно было создано в 1819 году, в Санкт-Петербурге, крупным землевладельцем, промышленником, певцом и театралом Никитой Всеволожским. Входили в него: Яков Толстой, Петр Каверин, Дмитрий Барков, Сергей Трубецкой, Николай Гнедич, Антон Дельвиг, Федор Глинка и многие другие. Некоторые из них были друзьями князей Вяземских и не один раз гостили в их имении — усадьбе «Остафьево».

Одним из самых значимых имен, составлявших этот общество, было имя Александра Сергеевича Пушкина. Собирались в доме Никиты Всеволожского за круглым столом, который освещала лампа с зеленым абажуром. А в первой половине ХХ века «Зеленой лампой» в память той, пушкинской, называли себя участники литературного кружка известных деятелей Серебряного века Дмитрия Мережковского и Зинаиды Гиппиус. ПОДРОБНЕЕ - http://apitvdance.ru/publ/kras/personalnaja_vystavka_galiny_sukhovoj_pod_zelenoj_lampoj_otkryvaetsja_v_muzee_usadbe_ostafevo_russkij_parnas/4-1-0-4416