Найти в Дзене
Удивительная Грузия

Владикавказ или Орджоникидзе? Почему именно Владикавказ переименовывали в честь грузинского революционера?

Город Владикавказ, столица Северной Осетии, один из старейших городов Северного Кавказа, город с богатой историей. Сегодня город имеет двойное название – на русском языке мы знаем его, собственно, как «Владикавказ», на осетинском языке его называют Дзауджигкау. В советскую эпоху Орджоникидзе – в честь грузинского революционера Григория (Серго) Орджоникидзе.

История города началась в 1760 году, когда выходец из селения Тменикау Геналдонского ущелья Дзауг Бугулов основал небольшое селение недалеко от того места, где позже была поставлена крепость. Название Дзауджигкау происходит собственно от имени Дзауг и слова «къау» - поселение.

-2

В 1784 году на входе в Дарьяльское ущелье была основана крепость Владикавказ. Название трактуется как «Владей Кавказом», ее строительство стало важным этапом продвижения Российской империи на Кавказ. С таким названием город существовал до 1931 года.

В 1931 году по решению Ингушского облисполкома город Владикавказ был переименован в Орджоникидзе. В годы Гражданской войны и в период советизации Кавказа и Закавказья Серго Орджоникидзе, политический и военный деятель, революционер из рода дворян, устанавливал советскую власть в регионе.

Орджоникидзе, несмотря на его грузинское происхождение, называли русским шовинистом, обвиняли в чрезмерной жестокости, насилии и рукоприкладстве. В 1937 году Орджоникидзе умер, по официальной версии – от сердечного приступа.

В 1944 году, после массовой депортации чеченцев и ингушей в Казахстан и Киргизию под предлогом «неблагонадежности», городу было возвращено название Дзауджигкау, но ненадолго. В 1954 году он был снова переименован в Орджоникидзе. Название «Владикавказ» к городу вернулось только в 1990 году, и с тех пор город имеет двойное название, на русском и осетинском.