Сегодня я хочу рассказать не о мотоциклах, а о моей семье, которая очень тесно связана с блокадным Ленинградом.
Сразу две мои бабушки жили в Ленинграде в то время, когда началась война. И от одной из них у меня даже остались письменные доказательства того времени, написанные карандашом и чернилами на самой настоящей бумаге.
Это письма моего прадеда с фронта и госпиталя, в который он попал в Ленинграде уже после снятия блокады, своему брату в эвакуацию. Тетрадные листы, открытки, специальные бланки, все скреплено и подшито в папочку.
Прямо сейчас читая эти строки, сложно представить что это было когда-то на самом деле.
Одна из бабушек умерла ещё в 1999 году, поэтому рассказов много не помню. Да и общались мы с ней не очень часто, не сложилась у нас дружба. Но эта тема в детстве очень меня интересовала. Поэтому вспоминаю ее рассказы о том, как у 12-летней девчонки украли продуктовые карточки, как радовались покупке худой кошки с котёнком, ведь это значит что на несколько дней вперёд они обеспечены едой.
Как они съели все кожаные ремни, долго вываривая их в кастрюлях.
Как после войны сидя на уроках с одноклассниками в 8 классе, она училась заново писать и считать, потому что после голода не помнила почти ничего.
Другой бабушке на момент блокады было всего три года, и конечно, она не помнила практически ничего. Но рассказывала мне о том, что ей говорила мама.
Я писала уже немного об этом в одной из своих летних статей, когда мы ездили на Ладожское озеро, к мемориалу "Разорванное кольцо".
Но маленькую бабушку пытались вывезти из города дважды. Первый раз попытка не удалась, на Ладожском озере корабли были атакованы немецкой авиацией, и только чудом, бабушкин пароход смог вернуться к берегу.
Второй раз мою бабушку и ее маму забрали из квартиры бригады добровольцев, которые обходили квартиры, и обнаружили их умирающих от голода. Несколько недель в грузовых вагонах и они оказались в эвакуации где-то на Урале.
Поэтому для меня все эти события очень близки. Город у нас такой, досталось ему...
Ещё в прошлом году я могла поздравить свою бабушку с годовщиной снятия блокады, а в этом году уже поздравлять некого....
Но я всё равно помню, достаю письма, листаю страницы.
А ещё летом мы часто с друзьями ездим к памятным местам Ленинградской области, которых у нас много.
Мы гуляем по бетонным плитам и представляем, как оно там было? Как выжили? Как справились?
А сегодня, когда все меньше и меньше живых свидетелей среди нас, хочется верить, что..
... Никто не забыт, ничто не забыто"
#блокадныйленинград #блокадныеписьма #воспоминанияблокады