Всем привет. Громкий заголовок, но это не преувеличение!
С технической точки зрения - это именно так.
Давайте в этом разберемся, ведь эта тема сейчас интересует многих. Я расскажу простым языком, а в конце узнаете кое-что важное…
Приступим.
США неделю назад уперлись в установленный потолок заимствований госдолга, который составлял 31,4 триллиона долларов (это много!).
Кстати, вот классный сайт, где можно увидеть как растет госдолг, сколько долга приходится на одного налогоплательщика и другие интересные показатели. Ссылка: https://www.usdebtclock.org
США необходимо разрешить ситуацию с госдолгом до июня (условно, настолько хватит денег платить), в противном случае - это действительно будет иметь серьезнейшие последствия для всей мировой экономики.
Ведь, если не договорится об обновлении или иных механизмов потолка долга - мировая экономика может столкнуться с кризисом. Об этом недавно заявила Министр Финансов США Дженет Йеллен!
Как вообще так вышло?
Если посмотреть в прошлое, то госдолг США в 2000 году составлял в районе 60% от ВВП. А к 2022 стал составлять 121% от ВВП.
Соответственно, на протяжение всего 21-го века США финансировали бюджетный дефицит заимствованиями. Дефицит формировался на фоне крупных государственных расходов/проектов, например войны в Ираке.
Лучше всего воспринять этот факт визуально. Вот скрин:
Это с официального сайта Казначейства США и там видно, насколько сильно госдолг начал расти именно после 2000 года.
Как видите, 22 года прошли действительно бурно с точки зрения заимствований.
У некоторых возникнет вопрос, а почему и кто дает в долг?
Ответ - дают все, потому что гособлигации (Treasuries) США являются (в текущей парадигме) самым надежным заемным финансовым инструментом с долларовой доходностью. Так как именно в них есть почти безграничный объем рынка и при этом почти «полное отсутствие риска» в текущей парадигме, ведь крах Treasuries = крах современной финансовой системы.
Даже в финансовых моделях используют ставку доходности по ним как безрисковую для расчетов. Поэтому их доходность и поведение - влияет на абсолютно все мировые финансовые рынки.
Очень простой понятный пример:
Доходность бизнеса 4%. Доходность облигаций 1%. Инвесторам интересен бизнес. Прошло время. Доходность облигаций теперь 5%. Риск в бизнесе теряет смысл, ведь можно просто в один клик купить облигации. Рост доходности облигаций сейчас нанес серьезный урон мировым рынкам недвижимости, например в США.
Если посмотреть конкретно кто дает, то одними из ключевых инвесторов в Treasuries являются государства. Больше всех у Японии и Китая. По ссылке можете посмотреть у кого сколько.
Cмысл в том, что государства хранят в них свои золотовалютные резервы. То есть - многие ключевые экономики сейчас находятся в прямой зависимости от Treasuries и поэтому мировая финансовая система настолько связана.
Между делом подкину интересные данные по золоту и его резервах у центральных банков. Вот ссылка.
Можно обнаружить, что ключевым держателем золота в резервах являются США, а у России золота больше, чем у Китая. Посмотрите, если любите исследовать.
Поэтому вопрос того, каким образом будет изменен/поднят потолок крайне важен.
Инвесторам тут тоже нужно смотреть глубже. Если США снова начнут активно занимать, это будет забирать деньги с рынка, что может негативно сказаться на динамике некоторых инструментов.
Поэтому я поступил следующим образом.
Я уже работаю над новым видео, которое скоро выйдет на моем YouTube канале. Подпишитесь на него заранее, нажав сюда.
В нем расскажу подробно, как так вышло, чем опасно, к чему может привести и главное - как строить свои ожидания и действовать, зная механизмы формирования госдолга. Это видео будет обязательно для просмотра любому инвестору и человеку, который хочет понимать, как работает окружающий финансовый мир.
Ставьте пальцы вверх, если ждете это видео! 👍