В мои должностные обязанности входит ряд денежных вопросов компании, в частности, связанные с оплатой труда сотрудников. И некоторые из наших специалистов просто поражают меня своей финансовой безграмотностью. Многие из них имеют высшее образование, они прекрасно разбираются в своей сфере деятельности, но как речь заходит о деньгах – тут просто «туши свет».
Я уж не буду говорить о распространённом мнении, что компания может платить любые зарплаты и единственное ограничение – лишь жадность руководства. Многие из сотрудников даже не знают своей зарплаты!
Пару месяцев назад подходит сотрудник, с претензией: «А почему мне целый год не поднимают зарплату???». На что я ему отвечаю: «Дорогой коллега, ещё 4 месяца назад тебе накинули 30 тысяч». Он искренне удивлён: «Не может быть!». Я: «Зайди в свой Сбербанк-онлайн и посмотри». Через 5 минут подбегает с извинениями «Ой, а я и не заметил».
И это программист! Не может сложить 3 числа. Причём на каждое зачисление денег приходит СМС-уведомление с указанием суммы.
Всем нашим сотрудникам я настоятельно рекомендую вести таблицу в Excel: пришли деньги – добавь туда строчку «дата-сумма» - всегда будешь знать свой реальный уровень дохода, в конце года можно будет посчитать среднемесячную зарплату. Но делают так лишь единицы. В результате, периодически сталкиваюсь с ситуациями, когда люди значительно недооценивают свои доходы.
Ещё один распространённый повод для возмущений со стороны сотрудников – они считают, что им недоплатили за какой-то месяц. В подавляющем числе случаев причины всего две:
- Человек ходил в отпуск. В предыдущем месяце он получил полную ЗП плюс отпускные. А в текущем месяце ему, соответственно, выплатили сумму на эти же отпускные меньше. Но, обычно, к этому моменту сотрудник уже забывает, что получал в предыдущем месяце.
- Брались «дни за свой счёт». Тут без комментариев.
Более того, многие даже в общих чертах не понимают, как происходит начисление зарплат. Не далее, чем вчера сотрудник обратился с вопросом, заплатят ли за новогодние каникулы. И невдомёк ему, что мы никогда не оплачиваем праздники и выходные. Мы, как и все, платим только за рабочие дни.
Простой вопрос. Сотрудник, с уровнем оплаты в 170 золотых монет, решил уволиться с 15 января 23г. Сколько ему заплатят в окончательном расчёте? Если вы хотите ответить, что 85, т.к. прошло полмесяца и ему должны заплатить половину – то вы заблуждаетесь. Правильный ответ – 50. Потому что в январе всего 17 рабочих дней, а он числился сотрудником лишь 5. Вот и должен получить пропорционально: 170/17 = 10 за каждый рабочий день. А вот если он уволится 15 апреля 23г. – то он получит именно половину, т.к. отработает ровно 10 рабочих дней из 20.
Я считаю, что каждый наёмный работник должен понимать бухгалтерские основы: как рассчитываются отпускные, порядок начисления зарплаты, размер аванса, кто оплачивает больничные и т.д. Это может предотвратить ряд неприятных ситуаций с работодателем. Тем более в этом ничего сложного нет. Достаточные знания можно получить, потратив лишь час на чтение статей в Интернете.
Так же советую вести таблицу доходов, о которой писал выше. А как следующий уровень финансовой грамотности – ведите таблицу расходов (но это уже тема отдельного разговора).
Более подробно об отпускных: Как взять отпуск и не потерять в деньгах. В какие месяцы брать отпуск выгоднее всего?