Найти тему
Простой человек

Социализм медленно вытесняет с «рынка» капитализм

Президент РФ Владимир Путин даёт понять олигархам, что не нужно играть с ценами.
Президент РФ Владимир Путин даёт понять олигархам, что не нужно играть с ценами.

Да, лозунг «Больше социализма!» реально действует. Если не верите, давайте посмотрим…

Российские олигархи получили предупреждение от Путина. Давеча Путин встречался с главой антимонопольной службы (ФАС) Шаскольским.

Основная тема встречи - цены. «Контроль за ценами — это особенно важно. На данный момент мы в определенных рамках держим инфляцию, она имеет тенденцию к понижению», — начал разговор глава государства.

Мне кажется, что у Путина перед инфляций панический страх, родом из 90-х. Этот страх заставляет его держать Набиуллину, Силуанова, Орешкина... и вообще, терпеть либералов, которые поднаторели в сдерживании инфляции, - просто не давая деньги на развитие экономики... Но обстоятельства изменились. Сейчас ради спасения России и себя правящему классу надо стремительно развивать промышленность, а инфляцию контролировать искусственно, сдерживая цены и индексируя доходы народа.

Это очень хорошо для страны, хотя следует признать, что де-факто власть пользуется «социалистическими» методами ценообразования. И мне кажется, что Путин действуя такими методами (других просто нет!), избавляется от либеральной, книжно-абстрактной методы управления инфляцией. В итоге: Россия стремительно набирает промышленные обороты, - стал просматриваться мостик к более социальной «новой модели общества», которую ищет Путин, начиная с «Валдая».

В 2022 году для защиты жителей РФ от инфляции дважды были проиндексированы пенсии и МРОТ. Кроме того, Путин дал указание «и дальше увеличивать МРОТ, причем темпами выше инфляции». Примечательно заявление Путина: «Среди тех, кто трудится, не должно быть бедных людей, которые едва сводят концы с концами», - очень близок к советскому «Кто не работает, тот не ест!»

Одной из важнейших задач ФАС является контроль цен на еду и лекарства. Существенно снижены наценки торговых сетей. «В федеральных торговых сетях они снизились с 22 до 5,5 процента… А по таким категориям, как хлеб, молоко, сахар, борщовой набор, федеральные торговые сети обязались в каждой категории поддерживать на самый востребованный товар также наценку не выше пяти процентов», — подчеркнул Шаскольский. ФАС также контролирует порядок выделения субсидий аграриям и цены на минеральные удобрения, разработав для этого «торгово-сбытовую политику».

Порядка 7000 жизненно важных лекарственных препаратов подешевели. - По словам Шаскольского в среднем цены снижены в аптеках на 35%.

Проблемным остаётся рынок строительных товаров. Но и его Путин, само-собой, «добьёт», ведь настроить-то квартир можно… но «трудящиеся» не смогут покупать дорогое жильё.

До сих пор ФАС была «ни рыба ни мясо», - пугала только «бензоколонки», но теперь получило от президента карт-бланш. Возбуждены «дела в отношении металлургов, производителей материалов из древесины, из газобетона, стекла. Расследования продолжаются». Идёт снижение цен на ряд строительных материалов.

В общем, политика государства вполне предсказуемая, - деваться не куда... «Голодать» простые люди точно не будут! Сейчас государству не до «свободного» рынка, - оно активно регулирует частные алчные интересы олигархов, влияя социалистическими методами на ценообразование. Главное – власть не позволяет с собой шутить, - «намёки» Путина воспринимаются олигархами как приказ, невыполнение которого – чревато…

План развития России на 2023 год, объявленный Путиным, в нынешних суровых обстоятельствах воспринимается как советский или Китайский. В нём несколько пунктов:

«вывод взаимодействия с ключевыми партнерами на новый уровень в энергетическом и продовольственном секторе, финансах, логистике и других высокотехнологичных отраслях»;

«укрепление технологического суверенитета и опережающий рост обрабатывающей промышленности»;

«Обеспечение финансового суверенитета страны»;

«опережающее развитие инфраструктуры»;

снижение бедности и увеличение доходов населения, а также защита материнства, детства, поддержка семей на всех уровнях.

Думаю, что намеченные задачи будут выполнены, ибо на либеральное «соплежуйство» у нас нет времени.

Таким образом, сама жизнь показала прогрессивность социалистических методов влияния на экономику, направленных на лидерство страны. У нашей власти появляется «вкус» (это важно!) к позитивному воздействию на экономику, невзирая на характер собственности. Власть, начав рефлекторно пользоваться методами социалистического государства, на практике убеждается, что грандиозные успехи Китая и СССР – это не случайность, а «оседлание» ими прогрессивной идеи организации современного общества.

Конечно, то, что мы наблюдаем, нельзя назвать «социализмом с русской спецификой». У нашей элитки нет идеологии, убеждений, - следовательно, нет и ясной цели… Более того, её мировоззрение в отношении развития общества зачастую – невежественно. Нынешнее «Больше социализма!» - это вынужденная мера для правящей элиты, но это хорошая школа для неё и пример для нового поколения, которое идёт на смену «старикам». Рушатся догмы относительно «рынка», который «может усё»; исчезает страх перед инфляцией (надо двигаться!); гармонизируются отношения между народом и властью. Государство начинает понимать, что экономическое «топтание» во имя книжных догм сдерживания инфляции – смертельно опасно для России.

Меня не покидает чувство «особенности» России, которую заметили ещё наши предки. Удивительно! – То, что губительно для Запада - для России благо. Западу санкции принесли потери, а Россию только встряхнули и вдохновили на новый прогрессивный этап развития.