Мы продолжаем рассказывать про обучение в Китае — где учиться, к чему готовиться и как сэкономить.
Сегодня Китай стремительно догоняет, а в каких-то случаях и перегоняет систему образования в США. Здесь создают все условия для исследователей — технологичные лаборатории и научные центры. А еще учеба здесь — это отличная возможность познакомиться с азиатской культурой и освоить новый язык!
Все о преимуществах и трудностях китайского образования, а также подборка топовых университетов в нашей статье.
В Китае уже более трех тысяч университетов и колледжей. Вузы страны уже обогнали американские и стали первыми в мире по числу научных публикаций и их цитируемости. С такими темпами у Китая есть все шансы стать лидером современного образования не только в Азии, но и во всем мире.
Почему стоит выбрать китайский университет
🔸 Китайский — это не страшно. Да, в университетах Китая большую часть программ ведут на китайском языке. Но для иностранных студентов вузы предлагают бесплатные языковые курсы. А если у вас уже есть база, можно брать дополнительные занятия по китайскому во время учебы.
🔸 Идеальные условия для исследований. На базе китайских университетов действует около 30 технологических парков с современными лабораториями. В них студенты вместе с преподавателями проводят исследования и пишут научные работы.
🔸 На территориях кампусов есть все самое нужное, и даже больше. Более того, они располагаются в красивых местах. Например, в студенческом городке Пекинского Университета часто можно встретить туристов. Это настоящая достопримечательность, потому что вуз находится на территории императорских садов. А кампус Китайской Академии Искусств стоит на берегу одного из самых живописных водоемов мира — озера Сиху. Помимо красоты, студенческие городки оборудованы так, что студенты могут не выходить за их пределы неделями — все нужное рядом.
🔸 Несмотря на растущую популярность китайских вузов, стоимость обучения не повышается. В среднем за год учебы в бакалавриате студент заплатит от 3 до 5 тысяч USD. Для сравнения — год учебы в Нидерландах стоит около 15 тысяч USD. Так что учиться в Китае выгоднее, чем в Европе или США.
🔸 Приятная стоимость жизни. В среднем в месяц на проживание и питание студенты в Китае тратят 207 USD. А если вы учитесь на отлично и имеете внушительную коллекцию академических достижений, вы можете получить стипендию или грант. Тогда тратиться не придется вообще.
🔸 Уникальный культурный опыт. Помимо дополнительных занятий по китайскому языку, в каждом крупном университете есть курсы каллиграфии. А еще Китай — идеальное место для изучения искусства танца, живописи и восточной кухни.
С какими трудностями можно столкнуться
🔻 Строгий контроль. Государство не только финансирует университеты, но и полностью их контролирует. Даже частные вузы — не исключение. Они не могут свободно менять учебный план, внедрять собственные методики обучения и модернизировать образование.
🔻 Программ на английском языке в китайских вузах немного. Самые лучшие из них — в топовых университетах. Конкурс и стоимость в них гораздо выше.
🔻 Китай — идеальное место для любителей дисциплины. Здесь преподаватели следят за посещаемостью и могут не пускать на занятия опоздавших. Если у студента есть несколько пропусков без уважительной причины, его могут не допустить к экзаменам или даже отчислить.
Университеты Китая
📌 Университеты Китая бывают:
- государственными — получают деньги на образование и развитие от правительства;
- частными — их финансируют частные фонды и сами студенты.
📌Институты в Китае имеют статус университетов, но редко предлагают программы выше уровня бакалавриата. Здесь можно получить образование, аналогичное уровню ассоциата. Чаще всего институты специализируются на одном направлении, например инженерии или физической культуре.
📌Китайско-иностранные университеты — это проект Министерства образования Китая. В его рамках китайские университеты сотрудничают с NYU, Berkeley, Sorbonne и другими. Студенты параллельно осваивают программу партнерского вуза и могут поехать на семестр по обмену.
Лучшие университеты Китая
Tsinghua University
🔸 Год основания: 1911
🔸 Место в общем рейтинге QS: 14
🔸 Сильнейшие направления: инженерное дело и технологии, искусство и гуманитарные науки, естественные науки, социальные науки и менеджмент.
Peking University
🔸 Год основания: 1898
🔸 Место в общем рейтинге QS: 39
🔸 Сильнейшие направления: инженерное дело и технологии, естественные науки, биология и медицина, международные отношения, языкознание.
Fudan University
🔸 Год основания: 1905
🔸 Место в общем рейтинге QS: 116
🔸 Сильнейшие направления: IT, науки о жизни и медицина, социальные науки и менеджмент, математика и информатика.
Shanghai Jiao Tong University
🔸 Год основания: 1896
🔸 Место в общем рейтинге QS: 89
🔸 Сильнейшие направления: гуманитарные науки, биология, инженерия и нанотехнологии, экономика и бизнес.
University of Science and Technology of China
🔸 Год основания: 1958
🔸 Место в общем рейтинге QS: 94
🔸 Сильнейшие направления: физика, химия, инженерное дело и технологии, социальные науки и менеджмент.
Бесплатные университеты
Обучение в китайских вузах платное. Но учиться бесплатно можно — для этого есть гранты и стипендии. Часто выплаты покрывают полную стоимость обучения и проживания. А еще стипендиат может получать от 200 до 400 USD на ежемесячные расходы.
Получить стипендию относительно несложно, но претендентов очень много.
Высокая успеваемость и знание китайского языка не ниже 4 уровня по экзамену HSK повысят ваши шансы.
Поступление за границу в разы легче с командой менторов UniPage. На бесплатной консультации они оценят ваши шансы и помогут разобраться, как все устроено в китайской системе образования. А в рамках услуги «Полное сопровождение» помогут выбрать идеальную программу, правильно оформить документы, выделиться среди других абитуриентов и поступить.
У нас еще много статей про образование в Китае. Читайте их на сайте UniPage: