Имя первого космонавта известно наверняка каждому человеку Земли. 12 апреля 1961 года, с космодрома Байконур впервые в истории стартовала ракета-носитель «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным на борту. Имя второго космонаввта гораздо менее известно.
Почти через четыре месяца, 6 августа 1961 года на космическом корабле «Восток-2» советский космонавт Герман Титов стал вторым человеком, покорившим космос.
Ответственное задание
Полет на корабле «Восток-2» проходил 6 и 7 августа 1961 г. Впервые в истории человек пробыл на орбите достаточно продолжительный отрезок времени, вернувшись только через 25 часов. Вокруг нее было сделано 17 витков, охватывавших собой свыше 700 000 км.
- Если перед Гагариным не ставилось строгих и четких задач, то с его последователя уже готовились спросить более основательно. Для него подготовили экспериментальную программу, все пункты которой ему надлежало максимально успешно выполнить.
Ее цель заключалась в изучении воздействия невесомости на органы и системы человеческого организма. Нужно было узнать об особенностях употребления питательных веществ и пребывания во сне. Необходимо было также делать снимки, осваивать управление кораблем и поддерживать связь с Землей с помощью радио.
Секреты космических путешествий
В то время Герману Титову было почти 26 лет и его физическая форма была превосходна. Он и сейчас считается самым юным человеком, ставшим профессиональным космонавтом.
В целом программа была выполнена, в связи с чем и был представлен официальный доклад.
Важно! Некоторые вещи Г. Титов рассказывал только в приватных беседах. Особенно важно было поведать о них его товарищам, которым еще только предстояли такие космические путешествия. Суть состояла в следующем:
- Ракета стартовала успешно и уже через 60 минут Титов принял ручное управление. Но через некоторое время он почувствовал себя не слишком хорошо.
- Ему было поручено поесть. Он так и сделал, но пищу принимал без всякого аппетита.
- Не сумел Титов также вовремя выйти на связь, потому что его сморил тяжелый сон. А так как чувствовал он себя неважно, то решил ненадолго отключить передатчик. В результате в назначенный час сеанс не состоялся.
- Не слишком удачно сложился и этап приземления. Все шло нормально до момента катапультирования. Но прыжок с парашютом под воздействием ветра привел космонавта прямо к железнодорожным путям и он едва избежал страшной гибели под проносящимся экспрессом.
Последствия полета
Постепенно, произошедшее в полете, дошло до руководства. Оно не спешило осудить Титова, но задумалось о причинах. Вывод был ясен: перегрузки оказались для него чрезмерными.
Обратите внимание! Впоследствии этот тип недомогания получил название синдрома «космической адаптации». Не менее трети всех покорителей Вселенной испытывают его в первые сутки после взлета. Некоторые же мучаются около недели. Затем организм человека приспосабливается к новым условиям и в дальнейшем все идет по плану. Но в ту пору о таких вещах еще не знали. Поэтому специалисты решили, что организм Г. Титова слишком слаб и не готов к подобным перегрузкам.
- Отразились они и на его дальнейшем здоровье. Космонавту стало труднее адаптироваться к действительности. Бывало, что иногда он выпивал. Он винил себя за неудачно выполненную программу полета.
Однако, Герман Титов и не подозревал, что совершил открытие. Он доказал всему миру, что человек может не только слетать в космос, но и прожить там определенное время и даже работать. Получили ценнейшую информацию и врачи, после чего программы подготовки космонавтов были скорректированы.