Найти тему
Grushenka

Литовский экономист: рост цен в январе это "последний рывок"

«Свежо предание, а верится с трудом». Что-то похожее мы уже слышали про конец прошлого года и про середину прошлого года тоже.

Фото: © DELFI / Josvydas Elinskas
Фото: © DELFI / Josvydas Elinskas
"В январе в среднем цены в Литве выросли на 0,6 % и были на 18,4% выше, чем год назад. Этот рост цен - последний рывок, средний уровень цен вырос за счет роста цен на электричество, газ, воду, повышения акцизов на алкоголь и табачные изделия (если бы не эти факторы, то мы наблюдали бы месячную дефляцию). Годовая инфляция снижается четыре месяца подряд, ее падение только набирает обороты", – написал старший экономист банка Swedbank" Нериюс Мачюлис в одной из социальных сетей.

Набирает обороты - это когда на сколько снижение проходит? Было 21,7% и стало 18,4% - разве это великое достижение? Рост цен на электроэнергию остановился исключительно в оптовых поставках/закупках на бирже. Для конечного потребителя все по прежнему: высокие цены, дотации, экономия. Кстати, как влияют дотации на уровень государственного долга Литвы? Деньги из бюджета или заёмные?

Про газ вопрос остается открытым, никто не знает какие цены будут на газ в стране, если газовозы повернут массово в Азию. Это как гадание на кофейной гуще.

Как никто не знает что будет с ценами на дизельное топливо и мазут после 5 февраля. Чем топит сейчас Вильнюс? Правильный ответ - мазутом.

Где Европа активно закупала дизельное топливо? Ответ очевиден, скорее всего вас ждет новый виток инфляции из-за цен на дизель и мазут. Экономика Литвы построена на перевозках грузов автомобильным транспортом. С чем вас и поздравляю.

Фото:© DELFI / Karolina Pansevič
Фото:© DELFI / Karolina Pansevič
"Рост зарплат в этом году составит почти 10%, поэтому сложно надеяться на снижение цен на услуги, однако товары подешевеют", – считает экономист.

Товары не подешевеют. Они обычно только растут в цене, обратно цены снижаются крайне неохотно, особенно в условиях монополизированного ограниченного рынка. Цены на услуги от государства росли быстрее чем цены на услуги у частных компаний - это тоже фактор, который влияет на инфляцию.

"Сокращение розничных продаж приведет к тому, что компании начнут снижать цены", – прибавил Мачюлис.

Продажи не сокращаются так сильно, чтобы влиять на цену товара. Новая диаспора в Литве покупает и покупает, торговля не спешит снижать цены. Для Литвы 100 000 покупателей/потребителей, которые хотят кушать три раза в день это очень много. Зачем продавцам снижать цены, если купят в любом случае?

"Несмотря на то, что зарплаты жителей в этом году все еще быстро росли, цены росли быстрее, поэтому в среднем покупательная способность снизилась на 5%. Ожидания жителей ухудшились, сейчас они на уровне начала пандемии. Еще важнее то, что снижение спроса в мире "подрежет" крылья процветавшей литовской промышленности", − говорил этот экономист в августе 2022 года.

"Процветавшей литовской промышленности" - очень сильное высказывание. Как выглядит процветание описано в статье

Литва: групповые увольнения 2022
Grushenka28 января 2023

Если это процветание, то я балерина Большого Театра. Литовский экономист кажется мне слишком оптимистичным, хотя может у него есть задача вселить оптимизм в народные массы. Цены на дизель, мазут, газ, электроэнергию - факторы непредсказуемости рынка, про которые забыл рассказать литовский эксперт. Если все эти энергоресурсы продолжат дорожать, то есть вероятность возвращения инфляции на уровень прошлого года.

Подписывайтесь на наш канал и поставьте лайк! Если вам понравилась статья, то не стесняйтесь делать репост в социальных сетях, ставить лайк и принимать участие в обсуждении.