Найти в Дзене
Финансовый механизм

Мой портфель 27 января. Новые покупки

Пришла пора очередного пополнения брокерского счета – это моя шестнадцатая плановая покупка российских акций. Состояние моего портфеля на утро 27 января:

Лидером по бумажной доходности вновь стал Positive, который за последнюю неделю переписал свой исторический максимум. Эта компания из сферы информационной безопасности стала настоящим бенефициаром текущей ситуации, и санкции по ней никак не ударили.

Так же хороший результат показывают акции металлургов и Сбербанка — последнее мне особенно приятно, ведь зеленый банк занимает крупнейшую долю в моем портфеле.

Список аутсайдеров уже которую неделю остается без изменений - самый большой бумажный убыток показывает Сегежа, следом за ней располагается РусАгро с ее непонятными движениями по поводу смены прописки. В целом, мой позитивный взгляд на эти компании не изменился, и их временные трудности я считаю хорошей возможностью для набора позиции.

Описывать общее состояние нашего рынка я не буду, потому что на нем ничего нового не происходит — инвесторы продолжают следить за геополитическими новостями, которые нас пока не особо радуют.

Главный негатив для нашей экономики и рынка — конфликт на наших западных границах, и новые поставки военной техники явно не способствуют его скорейшему разрешению. Так что в ближайшее время на рост нашего рынка я бы не рассчитывал - конечно, отдельные истории на корпоративных новостях будут выстреливать, но для общего позитива пока рановато.

Как бы там ни было, бизнес постепенно адаптируется к новым реалиям, что и подтверждают свежие отчеты. Те же угольщики сумели решить логистические трудности и вновь осуществляют перевалку угля через порты на Северо-Западе и Юге, неплохо идут дела у золотодобытчиков, металлурги отчитались о росте спроса и цен сталь. В общем, процесс идет, пусть и не так быстро, как нам бы этого хотелось :)

Из важных корпоративных новостей хотел бы отметить результаты заседания Совета директоров Норникеля, на котором было предложено снизить дивиденды по итогам 2022 года до 1,5 миллиардов долларов. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в марте-апреле.

Все это было вполне ожидаемо — компания утвердила большую инвестиционную программу, на которую нужны деньги. Да и санкции сыграли свою негативную роль:

Из-за перебоев в поставках комплектующих и оборудования «Норникель» вынужден будет минимум на два года сдвинуть строительство новой Норильской обогатительной фабрики и третьего плавильного комплекса на Надеждинском металлургическом заводе.
Таким образом, сроки строительства фабрики сдвигаются на 2029 год. В то же время компания намерена в текущем году завершить фазу «Серного проекта 2.0», наращивать добычу на «Медвежьем ручье» и реализовать еще два-три средних проекта, - заявил производственный директор Сергей Степанов.

Так же Норникель отчитался о росте производства всей линейки металлов по итогам прошлого года - выпуск никеля вырос на 13%, а палладия на 7%. Но в этом году выпуск сократится, так как запланирован ремонт ПВП-2 Надеждинского металлургического завода.

Еще одним важным событием последних двух недель сталь отчет Сбербанка за 2022 год:

  • чистая прибыль составила 300,2 млрд. рублей (-75,7% г/г);
  • чистый процентный доход превысил 1,7 трлн. рублей (+5,2% г/г);
  • чистый комиссионный доход вырос до 614,8 млрд. рублей (+6,2% г/г).

В текущей ситуации отчет более чем хороший — Сбербанк успешно адаптируется, о чем говорит рост его финансовых показателей от месяца к месяцу. Эксперты уже заговорили о возможных дивидендах за 2022 год в размере 7 рублей на акцию, но я бы с этим пока не спешил — до мая еще многое может произойти.

Пора переходить к покупкам:

  • Сбербанк П — 20 акций по 150,3;
  • Новатэк — 2 акции по 1024;
  • Татнефть П — 10 акций по 325;
  • Позитив — 1 акция по 1465;
  • Сегежа — 200 акций по 4,74;
  • АФК Система — 100 акций по 12,25;
  • РусАгро — 2 акции по 663;
  • ИНАРКТИКА — 2 акции по 597.

Так выглядит мой портфель после этих покупок:

Сбербанк (18%), Лукойл (11%) и Новатэк (11%) - крупнейшие доли в портфеле, доля остальных компаний колеблется от 1% до 7,5%.

-4

Следующая моя плановая покупка будет 10 февраля. Всем удачи и зеленых портфелей! :)

Коллеги, приглашаю вас в свой телеграмм-канал "Финансовый Механизм" - в нем я каждый день публикую статьи, посвященные долгосрочному инвестированию.

Всем спасибо за внимание!