Кто он? Captiva — пяти- или семиместный кроссовер с американской эмблемой и корейской техникой, который в своё время выпускался в нашей стране. Изначально этот Chevrolet выглядел не слишком ярко. Зато рестайлинговая Captiva получила более дерзкий экстерьер. И оба варианта попадают под наши критерии поиска. Салон решён в более спокойном стиле и собран из недорогих материалов. Зато с простором и комфортом здесь нет проблем даже у обитателей третьего ряда сидений. Однако багажник пятиместной конфигурации готов принять всего 477 литров.
Что можно купить? При бюджете около миллиона рублей преобладают обновлённые вседорожники, выпущенные после 2011 года. На модификации с моторами 2.4 (136 и 167 л.с.) в сочетании с «автоматом» и полным приводом приходится примерно половина предложений. Чуть сложнее будет найти Chevrolet с дизелем 2.2 мощностью 184 л.с. Среди шестицилиндровых модификаций чаще встречается дорестайлинговый вариант с двигателем 3.2 (230 л.с.), обновлённая версия с трёхлитровым V6 — редкость.
На покупку кроссовера стоит выделить хотя бы 850–900 тыс. рублей, но большинство машин проехало более 130 тыс. км. Не составит труда найти Каптиву с пяти- или семиместным салоном, которая будет укомплектована климат-контролем, электропакетом и кожаной отделкой.
Как едет? Благодаря энергоёмкой подвеске Chevrolet отлично себя чувствует на разбитых грунтовках. Грамотно настроенный полный привод и клиренс в 200 мм позволяют не бояться «дачного бездорожья». На асфальте же кроссовер радует хорошей курсовой устойчивостью и предсказуемым поведением в поворотах.
Чего ждать? Подержанная Captiva ржавеет неохотно. Единственное слабое место — дверь багажника. Не отличаются крепкостью лобовое стёкло и оптика. Быстро изнашиваются материалы отделки салона. Это касается обшивки кресел, приборной панели и дверных карт. По электрике проблем немного, и чаще всего они связаны c потерей контакта в проводке.
Лучший выбор среди моторов — двигатель Z24SED объёмом 2,4 литра, который может досаждать лишь течами масла. V6 3.2 с индексом Z32SE склонен к перегреву и имеет недолговечную цепь ГРМ. Аналогичные проблемы есть и у бензиновых моторов обновлённой Каптивы — 4-цилиндрового A24XE объёмом 2,4 литра и трёхлитрового V6. К 2,2-литровому дизелю особых претензий нет.
Редкая механическая коробка не имеет хронических проблем. Автоматическая 5-ступенчатая Aisin AW55 у «дореста» — надёжная, безотказная, а также недорогая в обслуживании и ремонте. А вот 6-ступенчатый «автомат» Hydra-Matic серии 6T40/45, который появился после обновления, отличается слабой механической частью. В нём часто выходят из строя дифференциал и планетарные передачи. Гидроблок с соленоидами и гидротрансформатор тоже не отличаются надёжностью. После доработки в 2014 году ресурс этого «автомата» увеличился примерно до 200 тыс. км.
Подвеска у Chevrolet крепкая. Чаще всего требуют замены недорогие стойки и втулки стабилизатора. Рулевая рейка склонна к стукам, но на её надёжность это никак не влияет.