Найти тему
Катехизис и Катарсис

Невероятная археологическая фальшивка

Есть в Лувре один удивительный экспонат — италийский бронзовый пояс отороченный по низу несколькими рядами колец. Собранные вместе они похожи на кольчужную юбку. Когда и откуда попал этот экземпляр в Лувр, неизвестно. Подобные пояса были распространены на юге Италии с V по III века до н.э. Непосредственно этот тип пояса существовал с V по IV век. Наибольший интерес представляет сама "кольчужная юбка".

Считается, что кольчуга появилась в Центральной Европе в культуре Латен, которую связывают с галлами, примерно в IV-III веках до н.э. Оттуда она начала распространяться по миру, попав, в том числе и в Италию. Пояс из Лувра опровергает это утверждение. Конечно это не настоящая кольчуга, но подобный пояс с "юбкой", закрывающей паховую область и бедра, можно считать предшественником кольчуг. Возможно, что именно из Италии пошла идея такой защиты, воплотившись в последствии в металлическую рубашку.

-2

Бронзовые пояса составляющие часть защитного снаряжения италийских племен, самнитов и луканов, хорошо известны и изучены. На сегодняшний день найдено порядка ста экземпляров. Они хорошо различимы на статуэтках и фресках того времени. Их носили не только в бою, но и в мирное время, без другого защитного снаряжения. Подобный пояс был своего рода показателем знатности. Но нигде, ни на изображениях, ни на других найденных артефактах, кольчужной сетки нет. Неужели это уникальный образец,, предшественник настоящих кольчуг?

-3

Исследователи обратили внимание на несколько странностей данного артефакта. Сами кольца делались не из проволоки, а цельнолитыми. Что делало подобный набор довольно тяжелым. В последующем часть колец была разрезана и после сборки просто сжата. Довольно странно для защитного снаряжения. После нескольких ударов кольца просто разойдутся. Именно поэтому на настоящих кольчугах их либо заклепывают, либо заваривают. Часть колец соединена только с верхним и нижним рядами, не образуя цельного узора, важного для защиты. Обычно кольчуги собирают 1 с 4, что дает достаточную плотность колец. Еще одна особенность "юбки". Наличие удлиненных подвесок явно декоративного характера. Все эти детали заставили исследователей повнимательней присмотреться к "защитному комплекту".

Если внимательно посмотреть на пояс, то видно, что снизу он был обрезан. На других поясах ряд отверстий идет сверху и снизу. Они нужны для крепления подкладки, защищающей и предохраняющей от натирания. Наш пояс был обрезан по отверстиям, и затем пробит новый ряд к которому и крепилась "юбка". Это хорошо видно на изображении. Если отверстия наверху имеют одинаковый размер и шаг, то пробитые снизу сделаны как попало. Это может указывать, на то, что сделаны они на уже готовом поясе, из-чего невозможно было соблюсти геометрию. Кроме того внутренняя часть нижних отверстий обработана напильником, хорошо видны его следы. А на местах обработки отсутствует патина. Это говорит о том, что нижние отверстия были сделаны уже после находки пояса. Но может просто "юбка" отвалилась, и мы видим следы не совсем удачной реконструкции?

-4

Сетки из колец известны еще со времен бронзового века. Постепенно они усложнялись образуя всё более причудливые узоры. Где-то с IX-VIII веков до н.э. кольца начинают соединять не с помощью шнуров и ниток, а между собой. Аналоги плетения сетки из Лувра нашлись в той же Южной Италии. Почти все находки из богатых могил и имеют явно погребальный характер. Только вот подавляющее большинство захоронений женские. А сама "кольчужная сетка" явно была элементом богатой женской одежды. На то что это не более чем элемент костюма указывают и удлиненные подвески на концах. Подобные украшения были распространены на юге Италии с VI по VIII века нашей эры. И получается, что перед нами всего лишь конструкт из разных эпох. То что раньше казалось важным открытием, оказалось плодом самодеятельности. И создано скорее сего в XIX веке.

-5

К сожалению до начала двадцатого века научный подход к археологическим находкам не всегда побеждал. И частенько пытаясь "улучшить" найденные артефакты археологи и музейщики грешили подобными сборками, в соответствии с уровнем науки и представлениями той эпохи. Ну а современным исследователям приходится заниматься пересмотром устоявшихся мнений, разоблачая поделки и, чего уж греха таить, подделки, своих предшественников.

Автор - Владимир Вольф