Найти тему

Путин о сохранении исторической памяти и движении вперед. Тогда зачем занавешивать Мавзолей. Противоречия и отношение к Ленину

Здравствуйте, уважаемые читатели. Недавно я писал статью о встрече Владимира Путина с ветеранами блокадниками и его одобрении предложения вернуть в школьную программу произведения советских писателей. Правильное предложение, но не надо было их убирать и возможно ли вернуть, подробней в публикации -

На днях Владимир Путин говорил о важности сохранения исторической памяти. Сейчас для нашей страны и общества - это более, чем актуально и выходит за рамки личных интересов.

- "Успешное движение России вперед, ее суверенитет и национальная безопасность напрямую зависят от сбережения нашей исторической памяти..."

В чем заключается историческая память и как можно трактовать это? Многовековая история России со всеми происходящими событиями, без исключений. От славянской культуры до Петра Первого, 1812 года и 1917 и до наших дней, включая и свежие в памяти распад СССР и смутные 90-е, а также события и причины происходящего сегодня.

И окончание сказанного Президентом о том, что наш суверенитет и безопасность зависят также от -

- "...духовных основ и нравственных ценностей, воспитания молодежи на высоких образцах патриотизма."

Сказано верно, храним наши нравственные ценности, вкладываем их своим детям и подаём пример. Только рассуждение о сохранении исторической памяти у нас можно трактовать двояко и одним из самых наглядных примеров служит то, как совершенно необъяснимо и непонятно, закрывают Мавзолей на Красной площади во время больших мероприятий. Зачем? Разве есть чего скрывать или стыдится? Разве Владимир Ильич Ленин и его партия большевиков - это постыдная страница истории. Не соглашусь.

Его имя знает весь мир. Более того, его идеи и дело популярны и как мне кажется становятся актуальны. Потому что современные модели государственного и мироустройства оказываются во многом несостоятельны для общества.

Почему то говоря о сохранении исторической памяти, нам одновременно говорят о необходимости возвращения в школы советских произведений и скрывая мавзолей, замалчивают многие достижения, которые произошли именно благодаря Ленину и революции. Именно они воспитывали и успешно реализовали в своё время упомянутый Путиным патриотизм у народа. Во имя чего? Во имя этих ценностей, своей страны, семьи, будущего детей. Заложено это было именно благодаря Ленину.

Почему произошла революция? Трактований много, в том числе происки англосаксов и кайзеровской Германии. Может не надо никого обвинять извне, а поискать причину внутри. Существующий строй с интеллигенцией и изнеженным кисейным дворянством изжили себя, деградировав с самого верху.

А Ленин, про которого Владимир Путин отзывается совсем не в положительном тоне. Про идеи ленинизма и революцию и её деятелей он говорил, что пришёл к выводу -

Фото - kp.ru
Фото - kp.ru
- "Это не более чем красивая и вредная сказка. Вредная — потому что осуществление или попытка проведения ее в жизнь в нашей стране нанесла огромный ущерб."
- "Я думаю, что как раз деятели Октября семнадцатого года заложили мину замедленного действия под это здание, здание унитарного государства, которое называлось Россией."
- "Единственное, что они сделали и чем держали страну в составе общих границ, — это колючая проволока. Как только эта проволока была убрана — распалась и страна. Я думаю, эти люди такого не хотели, но объективно сыграли такую роль."

Отчасти и это верно. Только мне хочется привести другие доводы и чтобы их не замалчивали, а также говорили честно.

Проводя Парад на Красной площади нельзя скрывать Мавзолей. С него и принимали Парад Победы в 1945 году, к нему бросали вражеские штандарты. От него уходили на фронт простые люди, живущие в стране которую держала "колючая проволока".

Ленин? Можно ударится в критику разрухи того времени и действительных трагедий, когда ломались сотни судеб. Только благодаря идеям Ленина был реализован в жизнь план ГОЭЛРО, ликвидация неграмотности населения, благодаря программе большевиков, народ получил права и стало доступно получение образования для всех слоёв населения, а не только для избранных. Можно привести в пример множество выдающихся политических деятелей, учёных, конструкторов, которые получили образование и дали свои достижения стране благодаря именно советской системе. Был установлен 8 часовой рабочий день, пенсионный возраст и... можно многое ещё перечислить.

Только такие моменты у нас не очень любят вспоминать. Сейчас также, как и до революции 1917 года началось "сословное" разделение. Высшие, элита (бывшие комсомольцы), отдельно от народа и закрываются всё больше принимая законы под себя -

Личное мнение - именно советский период наиболее выдающийся во всех отношениях за последние столетия, наравне с царствованием Петра и Екатерины. Если говорить о сохранении и движении вперёд, значит надо говорить обо всём, а не замалчивать отдельные факты и закрывать Мавзолей сваливая вину за всё на Ленина. Брать лучшее исходя из опыта и двигаться дальше.