«Узелок на память», «Кто старое помянет − тому глаз вон», «Не будь грамотен, будь памятен»... Столько устойчивых выражений, пословиц и поговорок, связанных с памятью, существует в русском языке! Давайте сегодня вспомним некоторые из них, а также попробуем разобраться с этимологией и значением слова «память».
Слово «память» и «помнить» произошли от древнерусского слова «мять», что означает мнить, думать. Приставка «по» в древнегреческом языке означало «возвращение» или «обратно». И если соединить все вместе, можно сказать, что «память», «помнить» и другие производные от этих слов − это то, что помогает думать, развивает мысли (идет вслед за мыслью, остается после).
Действительно, воспоминание и память дают нам огромный багаж знаний. Возможно, именно поэтому человека без памяти (того, кто забыл свое прошлое, отказался от обычаев, традиций и ценностей) называют манкурт (от древнетюрского munqul − неразумный, лишенный рассудка), что означает глупый.
Так сколько информации способен запомнить человек?
Исследования американских нейрофизиологов показали, что объем памяти человеческого мозга сильно варьируются от 1 до 1000 терабайт. Для сравнения: 19 миллионов томов книг в Библиотеке Конгресса США занимают около 10 терабайт цифровой информации.
Считается, что ресурс памяти каждого человека на 50-70% связан с наследственностью. Пик ее возможности приходится на 19-20 лет (хотя она продолжает развиваться до 25 лет), а после 50 могут появиться первые признаки затухания. Все эти оценки индивидуальны, и память, как и многие функции мозга, поддается развитию.
В любом случае, наша мозг − это мощный компьютер с огромной «оперативкой». Конечно, одновременно вся память не используется, а иногда, чтобы что-то вспомнить нужно потрудиться.
И, как говорится, лень – двигатель прогресса, поэтому человек всегда придумывал различные способы сохранить память… не только в своей голове.
Узелок на память
Еще до появления традиционной письменности люди старались сохранить память. Здесь можно вспомнить и про глиняные таблички, наскальные рисунки и узловую письменность.
Так, фразеологизм «узелок на память» буквально означает фиксацию информации или ее запоминание с помощью узелков. Уже позднее он приобрел более привычное значение: завязать кончик носового платка как напоминание о том, что нужно сделать. В России бумага была дорогой, поэтому такой способ запоминания был популярным.
В последствии мы перестали носить носовые платки (их сменили бумажные современники), а любимый способ трансформировался в «поставить крестик на память».
Поговорки и Пословицы
Русский фольклор полон поговорок и пословиц, связанных с памятью. Некоторые их них поучительные: «не будь тороплив, будь памятлив», «помни своих, не забывай наших».
Какие-то пословицы высмеивают человеческие недостатки: «слаб памятью: у кого что возьмет − забудет, а что кому даст − помнит». До сих пор популярны поговорки, определяющие наше отношение к другим людям: «не поминай лихом, а добром − как хочешь», «кто кому надобен, тот тому и памятен». Некоторые выражения сегодня непонятны, их стоит объяснить отдельно. «И крута гора, да забывчива» − означает, что даже крупные неприятности со временем забываются. Порой эта поговорка дополняется второй частью «и лиха беда, да сбывчива».
И, наконец, шутливые прибаутки − настоящее украшение фольклора: «помнит свинья полено, знает она, где поела», «собрались овцу пасти, да забыли ее приобрести», «что и сварили, и то в печи забыли».
Устойчивые выражения
Всем известный фразеологизм − «память девичья», обладатель которой легко забывает важные сведения, не выполняет обещаний и вряд ли переживает по этому поводу.
Выражение «намотать на ус» означает не только тщательно запоминать услышанное, но и делать еще нужные для себя выводы. С одной стороны, «намотать на ус» близко по смыслу к «узелку на память», а с другой − указывает на жизненный опыт (чем длиннее усы, тем больше на них можно намотать!).
Выражение «до новых веников», как ни странно, тоже связано с памятью. Его мало употребляют сегодня, зато оно хорошо сохранилось в литературе 19 века: «Я тебе покажу! До новых веников не забудешь». Звучит довольно задорно, но на самом деле, история происхождения этого фразеологизма страшна. Большой толково-фразеологический словарь Михельсона разъясняет, что в средние века во время пытки «дыбою» и кнутом встряхивали на спину зажженным «веником», чтобы еще больше усугубить страдания подозреваемого в преступлении.
Может, и неплохо, что фразеологизмы подобного рода уходят из нашего языка?
Сегодня устойчивые выражения, которые мы употребляем в повседневной жизни: «память отшибло», «память, как у рыбки», «рыться в памяти» и, конечно же, «дай Бог памяти», когда пытаемся что-то вспомнить.
А какие выражения, связанные с памятью, принято употреблять в вашей семье? Поделитесь в комментариях, нам это очень интересно.
Еще больше интересных статей читайте здесь памятьбесконечна.рф