Найти в Дзене

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ МОЩНОСТЬ САДОВОГО УЧАСТКА

Чаще всего споры внутри СНТ происходят по причине нехватки максимальной мощности для каждого садового участка.

Что такое максимальная мощность.

В соответствии с п. 2 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861, «максимальная мощность» - наибольшая величина мощности, определенная к одномоментному использованию энергопринимающими устройствами в соответствии с документами о технологическом присоединении.

Т.е. максимальная мощность — это величина мощности, которую потребителю нельзя превышать. Мощность указывается в документах о присоединении (акте присоединения), составленных между СНТ и садоводом.

Именно эта величина и становиться «яблоком раздора» внутри СНТ. Всем садоводам вдруг резко и одномоментно понадобилось 15 кВт и причём именно по трём фазам, а председатель СНТ авторитетно заявляет, что свободной мощности в СНТ, а существующей в таких объемах на всех не хватает.

Как же точно определить: хватает мощности на всех и сколько?

Давайте разбираться.

Чаще всего я встречаю вариант распределения максимальной мощности СНТ по участкам следующего содержания:

Есть общая мощность на все СНТ, например, 100 кВт. Количество участков составляет 100 шт. Председатель обычно делит 100 кВт на 100 участков и получается 1 кВт на каждый участок. Это конечно не правильно.

Как разделить мощность СНТ на участки.

Расчет необходимо выполнять на основании Свода правил «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа» (СП256.1325800.2016), утвержденных Приказом министерства строительства и ЖКХ РФ от 29.08.2016 года № 602/пр, с учетом требований Инструкции по проектированию городских электрических сетей, утвержденной Министерством топлива и энергетики РФ 07.07.1994 г. (РД34.20.185-94).

В разделе 7 СП256.1325800.2016 указано два способа расчета:

- через удельную мощность (таблица 7.1, формула (1));

- через коэффициент одновременности (таблица 7.3, формула (2)).

Я рассчитываю сразу двумя способами. Всегда результаты у меня сходятся по обоим вариантам.

Давайте рассчитаем максимальную мощность участка (Руч) по второму способу с учетом коэффициента одновременности при общей мощности всего СНТ (Рм) 100 кВт и количества участков (n) 100.

Коэффициент одновременности определяет величину одновременной и длительной нагрузки всех энергопринимающих устройств (садовых участков). Прощу говоря одномоментно все садовые дома не могут подключить всю максимальную нагрузку одновременно. Вероятность включения нагрузки и определяет коэффициент одновременности.

По таблице 7.3. определяем коэффициент одновременности (Ко) для 100 участков. Он составляет Ко=0,16. Пренебрежём потерями в сети, а также мощностью оборудования общего пользования (в своем расчете я всегда это учитываю) и получаем:

Руч = Рм/(n*Ко)=100/(100*0,16)=6,25 кВт

Т.е. на каждый участок можно разрешить максимальную мощность в пределах 6 кВт.

Если кому-то необходимо сделать полный официальный расчет мощности на каждый участок или необходимую мощность на все СНТ, то пишите мне на почту energoexpert@bk.ru.

Энергоэксперт Фирсов Александр