Этот цветок хотя и называют африканской ромашкой, но прекрасно чувствует он себя и в Сибири, и радует своим цветением до холодов.
О существовании гацании (или газании) я узнала в 2019 году, прочитав статью о ней в одном садовом журнале и эта яркая "ромашка" произвела на меня сильное впечатление: привлекательная окраска, компактный кустик, продолжительное цветение и неприхотливость.
Дело оставалось за малым - вырастить её и проверить на практике все те достоинства, которыми наделяют её другие цветоводы.
Как все начиналось
Моя история выращивания гацании началась в 2020 году с приобретения пакетика семян 'Солнечный блик' (ООО Агроника).
Семена были просрочены на два месяца, но это все что мне удалось найти. Да и срок просрочки был совсем не большим.
Сеяла в торфяные таблетки (по 2-3 семечка в одну таблетку) - 20 февраля. Всходы появились уже 23 февраля, из 32 посеянных семян взошло 14 штук.
Рассадила в стаканчики на 500 мл, грунт использовала универсальный. Впрочем, как оказалось позже он оказался слишком "тяжелым", да и я ещё умудрилась перелить рассаду.
В общем росла моя гацания ни шалко, ни валко и к моменту высадки кустики выглядели печально.
Высаживала после возвратных заморозков в конце мая. Часть гацаний разместила на клумбе с большим содержанием перегноя, а остальные высадила в горшки объёмом 5 литров. В первом случае (на клумбе) гацания "зажировала" и обзавелась густой листвой, а вот цвела скудно. Те гацании, что росли в горшках порадовали более обильным цветением, но свой максимум не показали, что я связываю с двумя факторами: недостаточный объем грунта и мои агротехнические ошибки (в частности, пересушка грунта).
Но в целом цветок мне очень понравился!
Зацвели мои гацании в конце июля и радовали своим цветением до конца сентября.
Моя попытка номер два
В 2022 году купила уже два пакетика семян гацании: 'Тигровая' (Аэлита) и 'Новый день' (Семена Алтая).
Во-первых сеять решила раньше - 3 февраля, всходы - 5 февраля. Это обеспечило раннее цветение.
Во-вторых, использовала более лёгкую почвосмесь: в универсальный грунт добавила вермикулит. И при высадке на клумбу также разрыхлила грунт гравием.
В-третьих, старалась не переливать рассаду, что мне вполне удалось.
На этот раз я осталась довольна результатами выращивания гацании и уже в этом сезоне в феврале приступлю к посеву семян этого замечательного однолетника.
Теперь, что касается достоинств гацании:
- Она отличается продолжительным цветением: с начала июня и до конца сентября.
- Засухоустойчива, что подтвердил сезон 2022 с аномальными температурами воздуха, при этом росли гацании на солнечной клумбе.
- Неприхотлива: в подкормках не нуждается, если изначально подготовить питательный грунт (но тут главное не перестараться): садовая земля, перегной и гравий в соотношении 3:1:1.
- Кустики невысокие (20-40 см), компактные, отлично подойдёт гацания в качестве почвопокрывного растения (особенно низкорослые сорта).
Вот такой интересный цветок, обратите на него внимание. А если выращивали, то поделитесь опытом его сочетания с другими однолетниками.
Спасибо за внимание!