Некоторые сюжеты картин вызывают недоумение у современных детей и подростков, хотя нам кажутся понятными и простыми. Примеры этого уже рассматривали вот в этих публикациях:
К сожалению, появились и сюжеты, которые нашим детям, увы, могут оказаться более понятными чем нам в их же возрасте. Потому что у нас в детстве не было опыта получения новостей с фронта. А у современных детей он, к сожалению, есть - у кого-то в виде сухих сводок из выпусков новостей, а у кого-то и в виде долгожданной весточки с фронта от старшего брата, отца, дяди.
Программа "Мир музея", по которой я работаю, была составлена специалистами Всероссийского центра музейной педагогики в мирное время. Учитывая, что сейчас дети пишут настоящие письма на фронт, а в выпусках новостей мы слышим сводки из зоны реальных военных действий, некоторые темы приходится рассматривать на самостоятельно подобранном материале, дополняя визуальный ряд, предложенный авторами программы.
"Мир музея" - курс, который учит детей понимать и "читать" искусство в его разных проявлениях. Мы работаем над развитием речи, культурой языка, расширяем кругозор, дополняем знания по отечественной и мировой истории. В беседы об изобразительном искусстве интегрируются литература, музыка, кино. Обратная интеграция тоже прекрасно работает - на уроках русского языка, чтения, окружающего мира и даже математики репродукции картин становятся эффективными средствами обучения и развития.
С учетом современной обстановки нашла необходимым включить в работу вот эти две репродукции:
Попробуйте рассмотреть репродукции внимательно, во всех деталях, и самостоятельно ответить на вопросы каждой из возрастных групп. Проверить свои предположения можно по кратким информационным справкам в конце статьи.
На примере этих двух картин - "Военная телеграмма" Виктора Васнецова и "Письмо с фронта" Александра Лактионова в начальной школе можем предложить детям следующие задачки:
- Определите историческое время событий.
- Кто изображен на картине? Чем занят каждый персонаж?
- Хорошие или плохие новости узнали персонажи? Как вы это определили?
- Чем похожи картины? В чём их основное отличие?
Для детей постарше и подростков можно сформулировать поисковые задачи:
- Как вы думаете, о каком историческом событии могли узнать из военной телеграммы персонажи картины Васнецова?
- Сравните обстановку, окружающую персонажей. Они находятся в тылу или близко к линии фронта? Как вы это определили?
- Какое общественное настроение передал каждый из художников?
Информационная справка
В. Васнецов "Военная телеграмма" (1878)
Картина написана в период русско-турецкой войны 1877-1878 гг., которая закончилась полной победой Российской империи. Жанровая сценка, которую изобразил Васнецов - чтение горожанами военной телеграммы, в которой сообщается о разгроме русских войск под Плевной (Именно об этом поражении идет речь в книге Б. Акунина "Турецкий гамбит" и одноименном фильме. Разумеется, воспринимать их как исторические источники нельзя, но в качестве иллюстрации по теме со старшими детьми можно почитать/посмотреть).
Общедоступным и бесплатным СМИ в то время были информационные стенды, на которых расклеивались газеты, копии документов, официальные телеграммы (возможно, большинству детей вообще ничего неизвестно о телеграммах - придется коротко рассказать, что это такое). Печальные вести узнали сразу несколько человек, каждый из которых представляет собой определенную группу населения (рассмотрим слева направо):
- старый солдат (у него брюки с лампасами, потертая шинель и фуражка) приложил руку в уху - вслушивается в то, что читает мужчина в центре группы людей,
- разночинец - мужчина, читающий вслух для всех телеграмму,
- представители интеллигенции - мужчины, один из которых в котелке, справа от читающего, а другой прячется под зонтиком. Оба внимательно вслушиваются, но не претендуют на главную роль в этой сценке,
- женщина с встревоженным лицом - вероятно, чья-то горничная или прислуга, или спутница пожилого мужчины в коричневом пальто (по виду - купец или приказчик),
- стоящий спиной к зрителю ямщик - вероятнее всего, это он управлял коляской, которая видна на дальнем плане справа. Похоже, господин в котелке и господин с зонтиком были его пассажирами. Коляску остановили специально, чтобы узнать новости,
- последние три персонажа - мужички в лаптях. Один из них слепой, он смотрит вверх и поднял руку, ощупывая пространство вокруг себя. У другого, в сером тулупе, за пояс заткнут топор. Третий, на заднем плане, уже готов вступить в обсуждение, но его пока никто не слушает.
Есть и еще один персонаж, весьма "говорящий". Это дама в белом платье на заднем плане картины, изображенная со спины. Она спешит по своим делам, спрятавшись под большим черным зонтом. Ей совсем не хочется "забивать себе голову" печальными новостями, которые лично её не касаются. Она уже почти дошла до угла здания, где красуется нарядная вывеска с аппетитным кренделем. Очень красноречивая деталь - эта беззаботная барышня, спешащая по направлению к кренделю...
Кстати, эта картина стала последней среди жанровых работ Виктора Васнецова. В тот же год он представил публике знаменитого "Витязя на распутье", переехал в Москву и полностью перешел к работе только над историческими и сказочными сюжетами.
Александр Лактионов "Письмо с фронта" (1947)
Работу над этой картиной художник завершил уже после окончания Великой Отечественной войны. Она пронизана ярким солнечным светом - надеждой на победу и скорым возвращением домой всех фронтовиков.
Весточку от бойца принес раненый солдат - он центре композиции справа. Письмо читает вслух мальчик - видимо, сын автора послания. Сестра и мать внимательно ловят каждое слово, стоя на пороге старого дома (обратите внимание, как передан просевший и потертый пол за порогом - гостеприимный большой дом ждет возвращения всех, кто ушел на фронт).
История работы над картиной сохранилась в воспоминаниях художника:
Заключив весной 1945 договор на свою первую последипломную картину, я собирался дать ей название «Встреча». Опробовал несколько вариантов, но всё решил случай. Однажды на прогулке повстречал солдата с перевязанной рукой, опиравшегося при ходьбе на палку. Тот искал нужный адрес, чтобы передать письмо. Разговорились. Я помог найти нужный дом и стал невольным свидетелем сцены получения долгожданной весточки с фронта. Так окончательно определился замысел будущей картины.
Некоторыми героями картины стала настоящая семья Лактионова: сестра его матери (женщина с конвертом), дочь (девочка) и сын (читающий мальчик). В качестве солдата позировал художник Нифонтов, а девушка с повязкой дежурного - соседка Лактионовых.
Удивительно, но эта солнечная картина, которая была широко растиражирована на открытках, календарях, в журналах была первоначально повергнута жесточайшей критике:
А как показана советская семья на этом полотне? Что это за дом такой, стена с облупленной штукатуркой, проломленное крылечко, люди как-то бедно одеты, женщина в растоптанных шлепанцах? И это мы так представляем советскую семью, советскую действительность?! А как иностранцы будут ходить, и что они подумают о нашей замечательной родине?
Как видите, каждому времени - свои оценки.
Кстати, эти же репродукции могут стать отличным материалом для упражнений в развитии эмпатии - способности понимать чувства и переживания другого человека. Богатейший материал для этого можно найти и, например, в работах Крамского: