Найти тему

Как влияет на психику половое воздержание?

@napopravku попросили рассказать об этой проблеме психотерапевта, психиатра, медицинского психолога Клиники ОсНова, эксперта сервиса НаПоправку, Ильченко Евгения Геннадиевича.

В сексологии есть усредненные нормы сексуальной активности. «Нормальное» количество сексуальных контактов зависит от возраста и половой конституции. Но каждый человек сам определяет понятие «сексуальное воздержание» и его продолжительность. Для одних — это только отсутствие вагинального/анального секса. Для других — отсутствие и орального секса, петтинга и запрет на мастурбацию. Чтобы оценить негативные последствия воздержания, стоит обратиться к психотерапевту или психиатру и проработать со специалистом эту тему. 

Вопрос о вреде воздержания крайне неоднозначный и интимный. Ключевой момент для психотерапевта — причина такого поведения. Мотивы могут быть осознанными или неосознаваемыми, скрытыми. 

Пример неосознаваемых механизмов — эгодистонное сексуальное расстройство. Такой человек не принимает себя, свою ориентацию. Часто он пытается подстроиться под социальные нормы, например, заводит гетеросексуальные отношения. Но не получает от них никакого удовлетворения, мучает себя и партнера, не редко прибегая к средствам для увеличения потенции (по типу Виагры), а в результате приходит к полному воздержанию. В таком случае воздержание — это попытка уйти от проблемы. Состояние вызывает эмоциональные расстройства: депрессивные либо психосоматические нарушения, так как базовые потребности не удовлетворяются. Такое воздержание приносит вред. 

-2

Бывают и другие неосознанные причины. 

Один мой пациент, красивый мужчина старше тридцати, обратился с жалобами на панические атаки и кардиофобию — боязнь умереть от сердечного приступа. Сексуальных отношений у него никогда не было. В процессе работы он подошел к тому, что причина состояния — страх перед близостью и возможной неудачей в отношениях. У него возникла симпатия к коллеге, но сработал механизм психологический защиты — рационализация влюбленности. Затем по механизму аффективной переработки отразилась на «делах сердечных» — той самой кардиофобии и панических атаках. То есть неосознанные причины воздержания принесли реальный вред. 

Другая ситуация, если воздержание —результат осознанного решения. Например, если человек по религиозным соображениям отказывается от секса. Для него это один из способов достичь высоких моральных и этических идеалов, испытать радость и эмоциональный подъем благодаря своим убеждениям.

Еще сексуальное воздержание, по мнению Зигмунда Фрейда, сублимируясь, способствует развитию творческого потенциала, дает возможность человеку реализовываться, например в музыке или живописи.

Но при в этом в истории есть примеры, когда воздержание приводило к алкоголизму или депрессивным расстройствам вплоть до суицида.