Здесь вы найдете ответы на самые популярные вопросы по теме инвестиций.
1. Во что лучше всего инвестировать в 2023 году, чтобы сохранить и преумножить сбережения?
2. От каких инвестиций стоит воздержаться?
3. Стоит ли вкладываться в криптовалюты?
4. Какая тактика поможет сохранить личные сбережения в 2023 году?
______________
1. Во что лучше всего инвестировать в 2023 году, чтобы сохранить и преумножить сбережения?
Российская экономика вступила в период структурной трансформации. Высокая инфляция скорее всего с нами надолго, поэтому стоит выбирать активы с защитой от нее. Если говорить про ситуацию в России, здесь еще нужно защитить капитал от девальвации рубля.
Вывод один - вклады точно в этом не помогут, фондовый рынок, недвижимость и диверсификация, это единственный вариант сохранить капитал. От инфляции хорошо защищают облигации с поправкой на нее (ОФЗ-ИН), среди акций можно отметить производственные и сырьевые сектора, где инфляция впитывается в цену производимой продукции или продаваемого сырья.
Например, это производители продуктов (Русагро, Черкизово), ритейлеры (Магнит, X5), золотодобытчики (Полюс), нефтяные компании, металлурги и прочие сырьевики. Но если мы берем в расчет акции компаний, то здесь результат можно увидеть с задержкой, которая порой занимает более года.
В случае девальвации хорошо себя чувствуют сырьевые компании и компании со значительной долей экспортной выручки, например Сегежа, Алроса, ГМК Норникель. Также на нашем рынке можно приобрести ряд юаневых облигаций или замещающих облигаций Газпрома, Совкомфлота, Лукойла, ПИКа и других.
Все эти бумаги привязаны к доллару, независимо от валюты торгов. Но погашение по ним будет в рублях, купоны тоже в рублях по курсу на день выплаты. Также стоит диверсифицировать портфели валютой, хотя бы в некотором объеме.
2. От каких инвестиций стоит воздержаться?
Рублевые облигации, к сожалению, никак вас не защитят от девальвации рубля в долгосрочной перспективе, какие бы вы купоны не выбирали, а вклады точно не помогут в защите от инфляции.
Что касается облигаций с плавающим купоном, который привязан к показателю RUONIA, необходимо учитывать важный момент, высокая инфляция совершенно не означает, что ключевая ставка будет находиться на сопоставимом уровне.
Например, сейчас инфляция за последние 12 месяцев составляет 14%, а ключевая ставка опустилась до 8%. Этого говорит нам о том, что многие облигации с плавающим купонами покажут доходность ниже инфляции, как минимум в этом году.
3. Стоит ли вкладываться в криптовалюты?
Криптовалюты являются одним из способов диверсификации активов и помогут уберечь средства от девальвации рубля.В крипто мире следует разделять проекты, использующие существующий блокчейн и создающие собственную блокчейн инфраструктуру.
Создание собственного блокчейна позволяет не зависеть от одной сети, а построить глобальную сферу взаимодействия множества блокчейн систем. WEB 3.0 станет следующей важной вехой в эволюции Интернета. Web 3.0 и значение метавселенной значительно изменились с 2020 года, особенно с появлением блокчейна.
В Метавселенной все блокчейны совместимы и общаются друг с другом, они создают огромную сеть других сетей, которые и формируют Метавселенную. Инвестиции напрямую в инфраструктуру метавселенных это стратегия на ближайшие 5-10 лет.
4. Какая тактика поможет сохранить личные сбережения в 2023 году?
Пришло время для концентрации портфеля. Несколько (4-5) правильно выбранных акций сейчас лучше широкой диверсификации. Покупать стоит то, чем бы вы реально хотели владеть (крепкими компаниями), и минимум на 2-3 года.
Краткосрочных стратегий на Российском рынке нет и придется прощаться с акциями «без идеи», фиксируя убытки. Также портфель можно диверсифицировать другими валютами, чтобы защитится от девальвации рубля, такими как доллар и юань. Депозиты не защитят от инфляции, поэтому могу рекомендовать ОФЗ с защитой от нее или замещающие облигации.
Подробнее в моем телеграм-канале.
*Материалы, представленные в статье, не являются инвестиционной рекомендацией.