Не секрет, что работа человеческого организма регулируется гормонами. Гормоны - биологически активные вещества органической природы, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции (эндокринные железы), которые направляют инструкции клеткам и каждый гормон регулирует конкретные клетки с рецепторами.
То есть по кровеносным сосудам от эндокринной системы (желез) гормоны транспортируются к определённым клеткам, в которых надо стимулировать изменения. Уровень гормонов контролируется механизмом обратной связи. Их количество в кровотоке сигнализирует мозгу увеличить или уменьшить уровень гормонов.
В самом его начале полового созревания гормон гонадолиберин в мозге сигнализирует организму, что он готов к переходу во взрослое состояние и повышает уровень основных женских половых гормонов: эстрогена и прогестерона. В результате изменения уровня этих двух гормонов в пубертатный период у девочек начинают развиваться половые признаки и регулируется менструальный цикл.
Эстрогены - это основные женские половые гормоны во время пубертата. Они заставляют созревать яйцеклетку в яичниках и готовят их к возможности размножения. В период пубертата эстрогены отвечают за развитие вторичных половых признаков (формирование груди, рост волос на лобке) и позже регулируют менструальный цикл.
Прогестерон - появляется с началом первой менструации и отвечает за рост и состояние слизистой оболочки матки, готовой к оплодотворению. Если оно не произошло, уровень прогестерона резко падает, вызывая отторжение слизистой оболочки матки т.е. наступают месячные.
Эстрогены, прогестерон и тестостерон есть у женщин и у мужчин, но в разных количествах.
В организме девушек вырабатывается в два раза больше эстрогена и прогестерона, чем у юношей, но в десять раз меньше тестостерона, который помогает девушкам и женщинам поддерживать мышечную и костную массу, способствует сексуальному влечению.
Другие гормоны
Помимо вышеназванных гормонов и независимо от пола в человеческом организме работает множество других гормонов разных типов, важных для здоровья:
Тироксин - определяет быстроту обмена веществ.
Мелатонин - регулирует ночной сон и бодрствование в течение дня.
Антидиуретический гормон (АДГ) - поддерживает баланс жидкости в организме.
Лептин - регулирует аппетит, вызывая чувство сытости.
Инсулин и глюкагон - регулирует количество глюкозы в крови после еды.
Кортизол - контролирует расход глюкозы в организме, обеспечивая его энергией.
Адреналин - повышает уровень сердечных сокращений и усиливает выработку энергии в стрессовой ситуации.
Окситоцин - помогает формировать связи с другими людьми: уменьшает страх и создаёт доверие.
Уровни гормонов у людей разные и меняются на протяжении жизни.
Автор: Дженгурова Людмила Григорьевна
Психолог, Семейный психолог арт-терпевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru