Найти тему
Клуб Успешных Врачей

Актуальная гинекология

Какие же женские заболевания сейчас выходят на первый план.
Современный мир-современные болезни

Около 60% женщин репродуктивного возраста страдает различными гинекологическими заболеваниями по статистике, однако в действительности процент гораздо выше.
Однако из 25 человек я одной смогу поставить диагноз:гинекологических здорова-это  в лучшем случае.

Статистика заболеваний
Лидируют воспалительные процессы. На их долю приходится от 45 до 60% всех случаев заболеваний, но часто женщины игнорируют и своевременно не выявляют и не лечатся(или занимаются самолечением), что приводит к хронизации процесса и последующим осложнениям.

Второе место занимают доброкачественные заболевания шейки матки и миометрия – 12%. Доля полипов цервикального канала составляет 6%, эрозии шейки матки – 5%, лейкоплакии шейки матки – 1%, дисплазии – 1%.

Третье место занимают нарушения менструального цикла – около 11% (аменорея, дисфункциональные маточные кровотечения, мено/метроррагии, нерегулярный цикл в виде постоянных задержек).

Четвертое место занимает рак шейки матки – около 6%. Остальные 26% делят следующие заболевания – лейомиома матки, опущение и выпадение внутренних половых органов и эндометриоз, гиперпластические процессы эндометрия и пр.

Ранняя диагностика – залог успешного лечения
Согласно мировой статистике, 90% случаев рака в мире диагностируется у женщин, проживающих в странах с низким уровнем дохода и развитием медицины. Имеет значение и возраст пациентки, группу риска составляют женщины от 35 до 55 лет. Но все болезни в условиях современной цивилизации очень помолодели.
В зависимости от стадии рака шейки матки, пятилетний рубеж выживаемости проходят 80-99% пациенток с первой стадией, 60-90% со второй, 30-50% с третьей, и около 20% с четвертой.
В 70% случаев причиной рака шейки матки становится ВПЧ, особенно наиболее агрессивных типов 16 и 18. Во многих странах вакцинация против ВПЧ включена в обязательный план прививок. Согласно наблюдениям ВОЗ вакцина против ВПЧ полностью доказала свою эффективность.

Другими факторами риска онкологических заболеваний являются:
- курение;
- наличие нескольких половых партнеров;
- хламидийная инфекция (в том числе в анамнезе);
- раннее начало половой жизни;
- генетическая предрасположенность.

Ранняя диагностика гинекологических заболеваний – залог успешного лечения. Именно поэтому так важен ежегодный профилактический осмотр и информативная диагностика.

На своем опыте наибольший процент обращений после инфекционных заболеваний (генитальные инфекции, ВПЧ)и нарушений менструального цикла приходится на бесплодие и невынашивание.

Миомы ,полипы,эндометриоз -эта группа заболеваний имеет как наследственную предрасположенность так и гормональный дисбаланс на местном уровне и должны приниматься меры по коррекции и удерживанию дальнейшего прогрессирования с момента выявления.

Огромный пласт заболеваний появляется или обостряется с началом климакса.
Этот возраст имеет очень важное значение, так как гормональные бури провоцируют ответ со стороны как вегетативной нервной системы , сосудистой системы и других гормональных структур организма.В этот период происходит много мутаций и клеточных изменений. Поэтому начало климакса -это не повод перестать ходить к гинекологу, а наоборот более тщательно заняться скринингом и профилактикой.

Как итог и совокупность гинекологических и урологических и общесоматических заболеваний остаётся высоким и молодеет Бесплодие и невынашивание.
Казалось бы такая доступность информации, однако не нужное и вредное распространяется быстро в молодёжных каналах, а гигиена отношений ,контрацепция, своевременное ,лучше профилактическое посещение гинеколога практикуют пока далеко не большая часть молодого населения.
И очень удивляются ,когда обнаруживается масса инфекций, папилломавирусы, заболевания шейки матки и другие.

Онкология женской сферы также остаётся на высоком уровне. Лидирует Рак молочной железы, а за ним матки, шейки матки и яичников.
Сложнее своевременно выявить рак яичника, все остальные виды онкологии при регулярном наблюдении, сдачи скрининговых анализов, проведения динамичных ультразвуковых исследований можно своевременно предотвратить или выявить на ранних стадиях, когда еще очень высокая выживаемость.

Если говорить о инфекциях в гинекологии, то лидирует сейчас уреаплазмоз, гарднереллёз, кандидоз и ВПЧ (остальных стало меньше).
Эти виды уже остаются часто в хроническом носительстве и вновь обостряются при снижении иммунитете или стрессовой ситуации,смене климата, воды, питания, после простудных и вирусный инфекций.

Именно не своевременное выявление, после нескольких месяцев, а то лет ношения этой инфекции и формируется хронические процессы.

Хотя профилактика элементарна и ясна. Регулярное наблюдение, обследование партнеров при смене партнера( к сожалению от некоторых инфекций даже презерватив не защищает) и лучше до контакта попросить сдать анализы и пролечиться или знать как предотвратить путь передачи имеющейся инфекции если она хроническая.

Один два раза пройдя комплексные дорогостоящие курсы лечения, которые имеют и свои побочные действия на печень, флору организма, женщины же перестают стеснять потенциального нового партнёра сдать анализы до предполагаемой близости.
Итак регулярный контроль и наличие своего доверенного гинеколога-залог вашего женского здоровья и качественного зрелого возраста.

Низамтдинова Эльвира Рашитовна Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач УЗД стаж 28 лет мама 4-х детей
Я ВКонтакте:
vk.com/ella1972 -Эльвира Низамтдинова
Телеграм-
@ElRashNгруппа
женское здоровье
https://t.me/doctor_nizamtdinova
записывайтесь на онлайн-консультации Канал Ютуб ,
https://youtu.be/OkeaSGW3a34 здесь сможете смотреть краткие тематические видео