Как зародилась идея для поста
Мне рассказали историю, как сотрудник одного банка предложил потенциальному заемщику указать в анкете, что он состоит в браке. В действительности же брак был расторгнут незадолго до обращения гражданина в банк.
Так как я уже собрал целую серию постов на тему неосвобождения должника от обязательств при банкротстве (прим: со всеми можно ознакомиться у меня в TG-канале), появился повод пополнить коллекцию.
Моделируем ситуацию
Представим что, заемщик указал, что состоит в браке, но это было ложной информацией. В дальнейшем в отношении заемщика введена процедура банкротства. Будет ли такой должник освобожден от обязательств?
Судебная практика
В ней единообразие по данному вопросу отсутствует.
Суд может не освободить должника от обязательств.
Позиция суда:
«Из материалов дела следует, что должник в браке не состоит. Ранее заключенный брак расторгнут. Доказательства заключения брака с иным лицом, суду не представлены. Должник в письменных пояснениях указывает, что между ней и Мальцевым А.В. сложились фактические брачные отношения. В связи с чем, в анкете от 21.05.2018 должником указаны недостоверные сведения о ее семейном положении. Вместе с тем, отражение в анкете достоверных сведений о семейном положении и о доходе супруга является одним из основных факторов финансовой благонадежности потенциального заемщика, поскольку брак между супругами, зарегистрированный в установленном порядке образует законный режим совместного имущества супругов. Следовательно, в случае ненадлежащего исполнения заемщиком принятых на себя обязательств, кредитор вправе претендовать на удовлетворение своих требований за счет такого имущества»
Постановление 3ААС от 21.12.2020 по делу N А33-13639/19
В данном деле помимо ложных сведений о семейном положении должником были предоставлены недостоверные сведения о доходе. На мой взгляд, суд справедливо указывает на то, что при выдаче кредита банк был вправе рассчитывать на обращение взыскания на якобы общие доходы «супругов». Остаётся вопрос, почему банк не проверил предоставленные сведения? Хотя, с учетом истории в начале поста, удивляться не приходится.
Ещё пример дела:
«Должник расторг брак в 2003 г. Таким образом, обратившись за получением кредитов, должник предоставил заведомо недостоверные сведения о размере своих доходов и о размере своих обязательств, о наличии супруги и ее доходах, тем самым обеспечив возможность получения кредитов».
Постановление АСЗО от 21.07.2021 по делу N А05-13492/19
✅Суд может освободить должника от обязательств.
Позиция суда:
«Недостоверные сведения о наличии супруга внесены в анкету при отсутствии умысла должника и не могли повлиять существенным образом на решение банка о выдаче кредита с учетом его административно-информационных ресурсов, позволяющих осуществлять внутреннюю проверку клиента на предмет финансовых рисков».
«Неуказание в заявке на новый кредит сведений о расторжении брака, никак не может служить основанием для неприменения к должнику правил об освобождении от исполнения обязательств, поскольку не отвечает критериям недобросовестного поведения, касательно этого факта применимо понятие неразумных действий должника, который не отдавал себе отчет о возможных последствиях такого действия, с учетом того, что ранее должник уже брал кредит, с указанием на наличие зарегистрированного брака».
Постановление 8ААС от 06.05.2022 по делу N А70-8686/20
В этом деле суд пришел к выводу, что у должника не было противоправного умысла при указании недостоверных сведений, суд счёл это неразумностью.
Оцените, что кредитор указывал в качестве злостного уклонения от погашения задолженности:
«Последовательность действий должника в виде увольнения с официального места работы, бездействие по постановке на учет в качестве безработного, рождение ребенка после увольнения с официального места работы, может быть расценено как злостное уклонение от погашения задолженности».
А как вы считаете, стоит ли таких должников освобождать от обязательств?
Практические советы для юристов и бизнеса читайте у меня в Telegram-канале Прочёл в законе. Подписывайтесь!