В результате переселенческой политики Российской империи на территории Казахстана уже к началу XX в. сложилась полиэтническая картина (около 60 этнических групп). До начала 1870-х гг. большую часть переселенцев составляли казаки, а после этого времени - крестьяне.
Выделяют несколько этапов переселения славянского населения в Казахскую степь до октябрьской революции 1917 г.: вольное переселение (XVI - XVII вв.), казачье переселение (XVIII - середина XIX в.), крестьянское переселение (1860-е гг. - начало XX в.). На всех этапах переселенческие потоки перекрещивались и дополнялись. Так, ещё в 60-е г. XVIII в. русское население Восточного Казахстана пополнилось старообрядцами, уходившими из центральных районов России от преследований со стороны царской власти и церкви. Вольное крестьянское переселение не прекращалось на всем этапе казачьей колонизации, а та, в свою очередь не останавливалась и тогда, когда основной поток переселенцев составляли крестьяне.
Казачья колонизация. Яицкое казачество.
Первые казачьи поселения на западе Казахстана появились на берегах р. Жайык (рус. Яик, Урал) еще в XVI в., когда группа донских и волжских казаков отняла эту территорию у ногайцев и стала называться яицкими казаками. С 1591 г. Русское государство стало привлекать яицких казаков для охраны своих юго-восточных границ, в первой половине XVII в. они приняли подданство русского царя. Однако яицкие казаки много раз поднимали волнения и восстания против попыток царской власти пресечь их самоуправление. Недовольные казаки были основной силой восставших во время Крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева. После подавления восстания река Яик была переименована в Урал, а казачий Яицкий городок - в Уральск. Яицкие казачество стало называться уральским.
Оренбургское казачество.
Оренбургское казачье войско было создано в середине XVIII в. и занимало территорию между Яицким и Сибирским казачьими войсками. Этнический состав войска был неоднороден: помимо русских, среди казаков было много украинцев, башкир, татар, калмыков и казахов. Многие казаки свободно говорили по-казахски. Между казаками и казахами происходил интенсивный торговый обмен, казаки и казахи заимствовали друг у друга хозяйственные навыки. В то же время между ними часто вспыхивали конфликты из-за земли, захвата казаками казахских пастбищ, угона лошадей.
В XVIII - первой половине XIX в. на территории Северного и Восточного Казахстана возникло много крепостей и укреплений, из которых сформировались военно-пограничные линии. Основным населением этих укреплений были казаки и солдаты, но там также селились мещане, чиновники, ремесленники и торговцы. Основой сибирского казачества стало городовое казачество XVII в., которое в XVIII в. было переселено на создаваемые линии и стало именоваться линейным казачеством. Сибирское линейное казачье войско было окончательно сформировано в 1808 г. Оно пополнялось за счет пленных поляков, русских крестьян. Помимо военной службы, казаки занимались земледелием и рыболовством, а также торговлей в городах Омске, Петропавловске, Семипалатинске и Усть-Каменогорске. Наделение казаков огромными земельными участками особенно усилилось во второй половине XIX в. Сибирскими казаками было основано немало станиц (Каркаралинская, Щучинская), позже выросших в города.
Семиреченское казачество.
В 1867 г. из двух полковых округов Сибирского казачьего войска было выделено Семиреченское казачье войско со своим наказным атаманом: началась казачья колонизация Семиречья. Были основаны станицы Капальская и Лепсинская, а также Большая и Малая станицы в г. Верном, ставшем столицей семиреченских казаков. Уральские, Оренбургские, Сибирские и Семиреченские казаки несли военную службу на границах Российской империи и участвовали в военных походах русской армии.
Крестьянская колонизация.
Со второй половины 1860-х гг. из России в Казахстан стали все чаще переселяться крестьяне. В 1868 г. по инициативе губернатора Семиреченской области Г. Колпаковского были разработаны "Временные правила о крестьянских переселениях в Семиреченскую область". В Семиречье шел особенно большой поток переселенцев. С 1868 по 1880 г. туда переселилось 3324 крестьянских семьи. В 1885 г. были утверждены "Правила о поземельном устройстве оседлого населения Семиреченской области", а в 1886 г. - "Положение", которым устанавливались правила обустройства переселенцев в Туркестанском крае.
Планомерное переселение русских и украинских крестьян почти во все области Казахстана началось в конце XIX в№ Царское правительство придало стихийному переселенческому движению организованный характер. С 1889 г. переселение в Казахстан было разрешено официально. Были конкретно определены районы переселения в Семиреченской, Акмолинской и Семипалатинской областях. В 1891-1892 гг. к областям, предназначенным для переселения крестьян, добавили Тургайскую и Уральскую области.
Крестьянская колонизация Казахстана усилилась в годы столыпинских реформ, когда переселение крестьян из центральных губерний России на восток страны и процесс изъятия земли (считавшейся государственной собственностью) у казахов-кочевников приобрели массовый характер. К 1914 г. в пользу казаков и крестьян-переселенцев было изъято 20% общей земельной площади региона. Таким образом землеустройство переселенцев оказалось дестабилизирующим фактором. Перераспределение земельных угодий в пользу пришлого населения привело к ломке традиционных форм землепользования и порядка кочевания, а также к ухудшению устоявшихся взаимоотношений этнических общин.
Общая численность европейских переселенцев, осевших в Казахстане к 1914 г., составляла почти полтора миллиона человек. Основной контингент переселенцев составляли выходцы из Полтавской, Самарской, Черниговской, Тобольской, Пермской, Саратовской, Пензенской, Воронежской, Астраханской и Казанской губерний европейской России. В результате переселенческой политики Российской Империи на территории Казахстана сложилась полиэтническая и поликонфессиональная структура населения.
В конце XIX - в начале XX в. заложены основы полиэтнической структуры населения Казахстана с преобладанием тюркских (в основном, казахи) и славянских народов. В конфессиональном отношении это население делилось в основном на мусульманское (суннитское) большинство и православное меньшинство.
Казахи составляли абсолютное большинство на всей территории Казахстана, за исключением Акмолинской области. При общем численном превосходстве кочевников-казахов большой удельный вес в составе населения имели русские и украинские переселенцы. Казахи (и другие тюркоязычные этнические группы) предпочитали селиться на юге, тогда как русские и другие европейские этнические группы - на севере и востоке Казахстана. В социальной структуре переселенцев преобладали крестьяне, однако встречались также мещане и служилые люди.