Сегодня в день празднования 80-летия победы в Сталинградской битве расскажу об одном из многих и многих работников КАМАЗа -участников Великой Отечественной войны, кто принимал участие в крупнейшем сражении на Волге в 1942-1943 годах.
Бердичевский Яков Исаакович родился 29 июля 1917 года в городе Мариуполь Украинской СССР.
Работать Яков Исаакович начал рано по причине того, что отец умер, а его мама осталась с тремя детьми на руках. Известно, что некоторое время он работал слесарем в трамвайном депо в Днепропетровске. По призыву комсомола 20-летний Яков Исаакович в 1937 году стал курсантом Украинской школы лётчиков-планеристов. На службу в Красную Армию он был призван 4 октября 1940 года.
Начало Великой Отечественной войны Яков Исаакович встретил рядовым лётчиком 119 в составе сводного батальона авиационного полка ВВС Черноморского флота в городе Очаков. В 1941 году он участвовал в обороне Одессы и Севастополя. Во время битвы за Севастополь Бердичевский Я.И. был ранен, а когда подлечился, то попал в Волжскую флотилию. С августа 1942 года по ноябрь 1942 года служил начальником боепитания. Был повторно ранен. Вот как он вспоминал о том, как в составе батальона морской пехоты оборонял Сталинград в районе тракторного завода, на страницах издания «Дюжина» от 11 февраля 1995 года.
Во время битвы за Сталинград и некоторое время после неё Бердичевский Яков Исаакович обеспечивал переправу через Волгу наших войск, плавал на тральщике, очищая Волгу от мин. С 1 декабря 1942 года по 15 июля 1944 года Бердичевский Я.И. занимал должность ружейного мастера. В период с 24 июля 1944 по 21 июня 1945 года он был курсантом 2 школы лётчиков ВВС военно-морского флота. Потом, до 16 декабря 1962 года служил на различных должностях в ВВС ВМФ, пока не вышел в отставку в звании майора авиации.
После выхода в отставку Бердичевский Я.И. жил на Украине, работал токарем железнодорожного цеха завод «Азовсталь» в городе Мариуполь. Там же он руководил группой политинформаторов и сам регулярно выступал с политинформациями перед железнодорожниками.
4 августа 1973 года Бердичевский Я.И. вместе с супругой приехал в Набережные Челны, на строительство КАМАЗа. Яков Исаакович устроился слесарем на автомобильный завод.
Бердичевский Яков Исаакович сразу же включился в общественную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Его приглашали на встречи в школы, профессионально-технические училища и ВУЗы. Он выступал в пионерских лагерях и на открытых городских агитплощадках, на различных встречах, проводимых под эгидой районных военкоматов и ДОСААФ.
Внизу Бердичевский Я. И. выступает на митинге, посвящённом 40-летию Великой Победы. Автозаводский проспект. Май 1985 года.
Когда осенью 1978 года в доме 1/04 был открыт учебный пункт начальной военной подготовки КАМАЗа, то Бердичевский Я.И. стал первым начальником этого пункта. Внизу статья из газеты «Рабочий КАМАЗа» от 24 февраля 1979 года.
На всём протяжении 1980-х годов Бердичевский Я.И. являлся лектором-пропагандистом общества «Знание» сначала Автозаводского района, потом и всего города. В газете «Знамя Коммунизма» от 11 июля 1984 года говорится о том, что летом 1984 года Яков Исаакович прочитал свою тысячную лекцию. Лекторам общества «Знание» в то время платили небольшие, но деньги. Бердичевский Я.И. же за большинство проводимых лекций не брал деньги, а перечислял их в Фонд Мира.
Он никогда не читал лекцию по бумажке, считал, что главное назначение лектора не только обогащать знаниями, но и, цитирую Якова Исааковича, «побуждать к активным действиям, бороться против равнодушия, спячки, застоя, стремления остаться в стороне от бурного течения жизни».
Будучи членом Совета ветеранов города Набережные Челны в 1997-2006 годах, Бердичевский Я.И. продолжал встречаться с молодёжью и тесно работать с различными общественными организациями города.
Бердичевский Яков Исаакович награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За безупречную службу», знаком «Ударник строительства КАМАЗа» (1977).
Бердичевский Яков Исаакович скончался 5 января 2011 года в возрасте 93 лет. Внизу информация о кончине Бердичевского Я. И., опубликованная в газете «Вести КАМАЗа» от 13 января 2011 года.
В Музее КАМАЗа наряду с поздравлениями ко Дню Победы на имя Бердичевского Якова Исааковича хранятся и поздравления в честь победы в Сталинградской битве.
В заключении высказывание Бердичевского Я.И. :
«Вот закрыл грудью амбразуру – герой, пожертвовал во имя людей, если не жизнью, то кровью или здоровьем – достойно внимания, чести. И молодым начинает казаться, что всё неисключительное, не слишком выходящее из ряда обыкновенного, вроде бы не вполне даже жизнь. А ведь она-то как раз и буднична по своей природе. Как хлеб. Как ежедневная работа. И надо уметь жить правильно в этих буднях, так, чтобы они были значительными, яркими».