Интересный факт - у нас в стране всего 2 академических театра кукол: старейший московский театр им. Образцова и нижегородский Театр кукол!
Последний был создан в 1929 году, и носил тогда название "Театр Петрушки" - по имени самого любимого русского народного кукольного персонажа, "куклы балаганной", потешника и остряка в красном кафтане.
Вообще в России кукольный театр известен с XVII века. Тогда кукольники использовали марионеток (кукол на нитках) и петрушек (перчаточных кукол).
Комедия с Петрушкой разыгрывалась на ярмарках и в балаганах. В России «водили» Петрушку только мужчины. Чтобы сделать голос более громким и писклявым (это было необходимо как для слышимости на ярмарочных представлениях, так и для особой характерности персонажа), использовали специальный пищик, вставлявшийся в гортань. Речь у Петрушки должна была быть «пронзительной» и очень быстрой. Ни у одного другого персонажа русского театра не было популярности, равной Петрушке.
В 1945 г. в нижегородском театре поставили первый спектакль с тростевыми куклами (до этого в театре «играли» только перчаточные куклы) «Три апельсина» С. Михалкова по сказке Карло Гоцци.
Название этих кукол происходит от тростей, при помощи которых актер управляет руками куклы. Тростевая кукла чаще всего изображает фигуру человека, реже — животных. Она не надевается вплотную на руку актера, как кукла-петрушка, а только управляется ею изнутри. Благодаря этому она отличается значительным разнообразием пропорций и размеров. Руки тростевой куклы, имеющие сгибы во всех сочленениях, могут повторить большинство жестов, свойственных человеку.
В нашем магазине тоже есть такие куклы - например,суровые викинги!
#артельныйряд #пискунова37 #история #куклы