Найти в Дзене

Фикус эластика: прост в содержании и украсит ваше пространство

Продолжаем нашу рубрику «Комнатное цветоводство». Постоянные читатели и подписчики канала знают: зеленый – актуальный трендовый цвет-2023. Особенно «живой» и натуральный зеленый. Комнатные растения безо всякого преувеличения сделают ваше жилое пространство уютным и гармоничным. Любая зелень, как известно, радует глаз.

В фокусе нашего внимания – фикус эластика (Ficus elastica), он же фикус эластичный, он же фикус каучуконосный. Вид растений из рода Фикус семейства Тутовые. Родина – тропические леса Юго-Восточной Азии. В естественной среде обитания достигает в высоту 30 метров и более. Растение может похвастаться крупными листьями овальной формы. В благоприятных условиях растет фикус эластика довольно быстро.

В заголовке мы отметили, что фикус прост в содержании. Тем не менее, нужно внести уточнение: ничего сложного в уходе за растением нет. С одной важной ремаркой: фикус нельзя забрасывать и пускать на самотек. Он очень любит заботу и постоянное внимание.

Ключи к успеху: южное или восточное окно, достаточное количество света, влаги и тепла. Не забываем, что это тропическое растение. Еще один существенный момент: фикус гораздо лучше себя чувствует не на подоконнике, а на некотором от него удалении. Именно поэтому мы отобрали это растение как важный элемент декора вашей гостиной!

Важно: фикус эластика токсичен для домашних питомцев, кошек и собак.

Фикус эластика у вас дома. Основные слагаемые успеха мы выделили выше. От вас остается лишь эти слагаемые умело балансировать. Так, почву надо держать увлажненной, но не переливать растение. Также вашему фикусу потребуется регулярная подкормка. Следует избегать и прямого солнечного света, так как он прямо-таки выжигает листья, поэтому мы рекомендовали убрать фикус с подоконника не зря. Одновременно предупреждаем: растение крупное, оно легко может вымахать под потолок. Но высоту можно (и нужно) при необходимости корректировать.

Растение имеет восковые листья, которые сначала имеют кораллово-розовый оттенок и лишь со временем приобретают насыщенно-зеленый цвет. По мере роста листья начинают поникать, поэтому необходимо их поддерживать с помощью специальной бамбуковой опоры.

Освещение. В идеале – непрямой солнечный свет. Если вы все-таки хотите содержать растение на подоконнике, тогда это исключительно восточное окно с неярким утренним солнышком. Растение, которое не получает достаточно солнечного света, становится «длинноногим», нижние листья опадут совсем, а верхние – поредеют. Да и выглядеть листва станет довольно тускло и непривлекательно.

Полив. Влажная, но не переувлажненная почва. Засуху (недополив) растение переносит плохо. Просто проверьте пальцем верхние несколько сантиметров почвы. Почувствовав сухость, полейте растение.

Температура и влажность. Постоянные прохладные сквозняки губительны для вашего фикуса. Только теплая комната. Верный признак нездоровья фикуса – его «длинноногость», голая палочка с редкими листочками. Листья время от времени становятся желтыми, затем бурыми и опадают. Оптимальный температурный режим - 15°С…25°С. Влажность умеренная. Если неподалеку располагается батарея отопления (или в помещении очень сухо), приобретите увлажнитель воздуха или опрыскивайте растение.

Подкормка. Фикус эластика нуждается в подкормке в течение всего вегетационного периода. Удобрение обычное универсальное для горшечных растений. Некоторые эксперты советуют предельно его разбавлять, чтобы избежать мощного роста.

Почва. Потребуется кислотная и хорошо дренированная почва. В принципе ваш фикус не привередлив к почве. Подойдет обычная быстросохнущая почва для горшечных растений. Некоторые опытные владельцы используют грунт для кактусов. Наблюдение: со временем фикусы как бы подъедают свою почву, обнажая корни. Решается проблема элементарно – просто добавьте грунта.

Размножается фикус эластика черенками. Но это непростой и весьма трудоемкий процесс, который редко поддается новичкам. Во многих ситуациях проще приобрести еще одно растение.

Вредители. Отметим тлю и мучнистых червецов. Реже беспокоят паутинный клещ, щитовки и трипсы. Для борьбы с вредителями используйте натуральные средства – например, масло Ним (не косметическое, а для горшечных растений, это важно).

Желаем удачи, дорогие цветоводы! Оставайтесь с нами на канале Интерьер&Пространство. Мы помогаем сделать ваш дом уютнее и краше!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!