Автор Татьяна Барчукова
«Что за молодежь пошла?». Такую фразу часто можно услышать от старшего поколения: «молодежь» обвиняют в инфантильности, безответственности, несамостоятельности и т. д. Но действительно ли можно выделить общие психологические особенности у целого поколения? И почему мы так отличаемся от родителей? Давайте разбираться.
Окей, бумер
Вы наверняка слышали от родителей или старших знакомых, что наше поколение совсем не такое, как их: будто бы мы инфантильные, безответственные, ленивые, слишком ранимые, и вообще, нам пора повзрослеть. Мы действительно отличаемся: «в наши годы» у родителей уже были дети, а мы смотрим мультики и не торопимся строить семьи. Почему так происходит?
Об этом задумались американские исследователи Нил Хау и Уильям Штраус. Они разработали концепцию, основанную на психологических различиях людей разного возраста. Суть их теории в том, что каждые 20–25 лет на свет появляются люди, мировоззрение которых не схоже с убеждениями предшественников, и влияние на это оказывают исторические и экономические события, происходившие в момент формирования личности.
Хау и Штраус описали бумеров, поколение X, поколение Y, которых еще называют миллениалами, позже появились зумеры. Старшее поколение — это бумеры, родившиеся в 1940–1950-е гг., и «иксы», родившиеся в 1960–1970-е гг. Первые разрушали привычный уклад жизни и, достигнув зрелости, стали защищать то, что построили, и отстаивать стабильность. Вторые росли в период строительства нового образа жизни, поэтому рано повзрослели.
Миллениалы — люди, родившиеся в 1980–1990-е гг., и именно их обвиняют в инфантильности.
Эта теория во многом построена на стереотипах. Нельзя делать выводы о людях по году рождения. Это ошибка мышления. Как бороться с такими ошибками, рассказываем на курсе «Когнитивная психология». Купите курс за 999 рублей или смотрите по подписке.
Что не так с этой теорией?
Профессиональные психологи, историки и социологи относятся к теории поколений весьма скептично.
Во-первых, теория разрабатывалась в США, и распространять ее на другие страны некорректно, поскольку технологический процесс и культурное развитие в разных странах имеют собственную специфику.
Во-вторых, такое масштабное обобщение личностных особенностей мало применимо к конкретным людям.
Личность каждого человека формируется под влиянием различных факторов: семьи, социума, повседневной обстановки. И ключевым звеном этой цепочки все-таки считается семья и ближайшее окружение ребенка. Именно через них он усваивает первостепенные ценности и установки.
При этом сложно отрицать, что существуют определенные тенденции, свойственные многим людям одного возраста. В среднем мы действительно стали позже строить семьи, долго ищем себя, вместо того чтобы сразу после университета идти работать по специальности. Значит ли это, что мы боимся взрослеть?
Эх, молодежь…
Наши родители считают, что семья и стабильная работа — это признаки зрелости.
Работаешь на фрилансе, а не в офисе? Ну конечно, ты же не в состоянии даже проснуться к началу рабочего дня, какой из тебя работник. Не хочешь детей? Еще бы: ты за собой-то уследить не можешь, вот и не хочешь брать ответственность за ребенка.
Но на самом деле современные молодые люди чувствуют ответственность за многое: они интересуются политикой, экологией, защищают права угнетенных групп и ходят к психологам. И если они не заводят детей, то как раз потому, что подходят к этому вопросу серьезно. Им нужно быть уверенными, что они смогут обеспечить ребенку счастливую жизнь — и тут речь не только о материальном, но и о психологической готовности к воспитанию.
Условные «миллениалы» взрослели в период быстрого технологического прогресса с одной стороны и очень нестабильной экономической и политической ситуации — с другой. Они точно знают, что бог не даст «лужайку» и что в любой момент все может пойти не по плану. Поэтому современные молодые люди не спешат брать на себя ответственность, связанную с ипотечными обязательствами, семьей или любыми долгосрочными перспективами. Для ощущения безопасности им необходимо чувствовать себя стабильно и быть материально готовыми к любым изменениям.
Поэтому «молодежь» точно нельзя назвать безответственной. Они боятся не «взрослеть», а стать теми, кого принято называть «взрослыми».
Это поколение умеет достаточно хорошо анализировать информацию, предлагать креативные решения адаптироваться к окружающей среде. При этом для них очень важна базовая безопасность и чувство уверенности в будущем. Именно поэтому современные молодые люди не спешат брать на себя ответственность, связанную с ипотечными обязательствами, формированием семьи или любыми долгосрочными перспективами. Для ощущения безопасности им необходимо чувствовать себя стабильно и быть материально готовым к любым изменениям. Современное поколение стремиться в первую очередь реализовать себя в профессии и раскрыть собственный потенциал, так как именно полноценная самореализация служит для них тем самым гарантом стабильности.
💬 Как вы считайте, нынешнее поколение самое безответственное? Или мы просто не хотим повторять ошибок родителей?
В нашем мышление много ошибок и искажений. Проблема в том, что их сложно зафиксировать: мы привыкли так думать, значит, все в порядке. Узнайте, как нас обманывает мозг, на курсе «Когнитивная психология: инструкция для применения в жизни». Купите курс за 999 рублей и получите доступ навсегда или смотрите по подписке.