Хороший вопрос задала читательница в комментарии под моим постом о получении партии еврочеренка, цитирую: "...что это за еврочеренки и почему не оставляете свои маточники, а покупаете в кассетах. Тем более такой большой выпад и приходят больные, заражённые черенки. Если будет время, напишите, очень интересно". Множество лайков под комментарием свидетельствует о том, что данный вопрос интересует многих, поэтому рассказываю, что, как и почему.
Наверняка вы знаете, что вегетативные сорта петунии, калибрахоа, вербены и других однолетников размножаются без потери сортовых качеств исключительно черенкованием. Из семян их вырастить нельзя, так как они были получены путём переноса клеток и клеточных ядер из одного растения в другое. Эти гибриды либо вовсе не завязывают семян, либо их семена не пригодны для размножения. Для того, чтобы тот или иной вегетативный сорт можно было выращивать из года в год, приходится в зимний период сохранять маточные кусты, либо укоренённые с них черенки.
Вроде бы всё понятно, просто и незатратно - сохраняй, снимай черенки и получай десятки новых кустиков. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях. Не всё так просто.
Проблема в том, что после летнего сезона зачастую не все кусты вегетативных сортов можно использовать для дальнейшего размножения. На то есть одна большая причина: заражение вирусом табачной мозаики. Об этом я недавно подробно рассказала здесь:
Именно поэтому нам приходится регулярно обновлять посадочный материал, покупая черенки вегетативных растений от производителя.
Производством вегетативных сортов занимаются, в основном, европейские компании: Дюммен, Беккенкамп, Данзигер, Сингента и другие. Отсюда и название - еврочеренок. Производитель строго следит за качеством, выпуская в продажу чистый, безвирусный и прошедший все лабораторные проверки посадочный материал. Он полностью соответствует заявленным характеристикам сорта и идеально подходит для дальнейшего черенкования.
Еврочеренок мы обычно заказываем в оптовой компании летом, а получаем зимой. К сожалению, путь от производителя до покупателя бывает долгим и тернистым, не всегда соблюдаются условия транспортировки и часто получаем материал, мягко говоря, не самого лучшего качества. Иногда выпад бывает больше половины, но всё равно что-то выхаживаем и потом компенсируем потери за счёт последующего черенкования выживших.
К слову, далеко не всегда черенок приходит в удручающем состоянии, в большинстве поставок качество неплохое. Раньше я даже рисковала покупать неукоренённые черенки, и получала их в нормальном виде.
Неукоренённый черенок в два раза дешевле укоренённого, поэтому определённый смысл в этом есть. К сожалению, сейчас из-за проблем с логистикой "неукор" из Европы уже не поставляют.
Таким образом, главный смысл рисков в погоне за еврочеренком и готовности мириться со всеми издержками заключается в необходимости иметь ЧИСТЫЙ, БЕЗВИРУСНЫЙ посадочный материал.
Надо сказать, что необходимость обновления посадочного материала относится, в основном, к петунии, ведь именно она, как представитель семейства паслёновых, наиболее уязвима для вируса табачной мозаики. Вегетативные сорта других растений - гвоздики, немезии, остеоспермума, бакопы, георгины можно успешно сохранять из года в год без каких-либо проблем.
В общем, ситуация такова, что пока не найдут действенное средство для борьбы с вирусом, мы так и будем покупать еврочеренок от производителя, чтобы иметь здоровые растения.
Оставайтесь на канале!